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Valor da produção agrícola aumenta, mas em ritmo menor que o previsto


Quinta-feira, 18 de julho de 2013 - 08h43

A desaceleração dos preços agrícolas afeta as receitas dos produtores. No início do ano, o Ministério da Agricultura previa um Valor Bruto da Produção de R$283,5 bilhões, 16,3% acima do de 2012.


Dados de ontem indicam recuo para R$272,2 bilhões, valor que, se confirmado, indicará alta de 9,4% ante os R$248,7 bilhões de 2012.


Os números fazem parte de acompanhamento da AGE (Assessoria de Gestão Estratégica), órgão do ministério, e representam a soma de produção de 17 itens do setor.


José Gasques, coordenador da AGE, aponta que a soja continua sendo o produto de maior valor de produção.


As receitas com a oleaginosa deverão atingir R$80,6 bilhões. Esse valor supera em 17,0% o de 2012, mas é inferior aos R$89,3 bilhões previstos no início do ano.


Apesar da queda do valor total das receitas, três produtos apresentam melhora. Dois deles são importantes na agricultura de São Paulo: cana-de-açúcar e laranja. O outro foi o tomate.


A recuperação da produção e dos preços desses produtos manteve os paulistas na liderança nacional no valor produzido. Para o ministério, São Paulo terá receitas de R$50,9 bilhões neste ano.


Entre as três principais regiões produtoras do país, Centro-Oeste é a que menos cresce neste ano. Tendo soja e milho como base da produção, os produtores dessa região terão receitas totais de R$73,3 bilhões, 1,4% mais do que em 2012.


Já as regiões Sudeste e Sul terão evoluções de 16,3% e 26,1%, respectivamente.


O Rio Grande do Sul, após a forte queda de renda no ano passado devido aos efeitos climáticos sobre as lavouras, deverá crescer 42%.


Fonte: Folha de São Paulo. Por Mauro Zafalon. 17 de julho de 2013.



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