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Japão autoriza exportação de carne suína brasileira


Segunda-feira, 27 de maio de 2013 - 08h52

Após sete anos de negociações, o Japão autorizou a exportação de carne suína proveniente do estado de Santa Catarina para o seu mercado. A medida foi publicada na sexta-feira (24/5) no diário oficial do país asiático.


As vendas do produto estarão aptas a começar assim que o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) enviar ao governo japonês a lista de estabelecimentos exportadores que atendem requisitos sanitários do país.


"Essa é uma notícia alvissareira, não só para a suinocultura nacional, mas para os governos federal e de Santa Catarina", comemorou o ministro Antônio Andrade.


O Secretário de Relações Internacionais do Mapa, Célio Porto, informou que o Brasil será o primeiro país que se beneficiará do reconhecimento de zona livre de febre aftosa para exportar carne suína para o Japão.


"Até agora, o Japão só aceitava importações de carnes de animais susceptíveis à doença se o país fosse inteiramente livre", explicou.


Porto observou ainda, que a abertura do mercado japonês ocorre em um ótimo momento para o setor, tendo quem vista que a Ucrânia, que era o segundo maior importador de carne suína brasileira, suspendeu as importações do produto desde o dia 30 de março de 2013 sob alegação da presença da bactéria listeria em lotes de carnes oriundas do Brasil.


De acordo com o secretário, as exportações de carne suína para o Japão podem beneficiar fortemente o segmento no Brasil.


"As negociações começaram em 2006 e a conclusão de todo o processo terá impacto muito positivo para a economia regional. Finalmente Santa Catarina irá auferir benefícios econômicos positivos por seus esforços para se tornar Estado livre da doença, sem vacinação", salientou.


Mercado


O Japão é o maior importador mundial de carne suína in natura, totalizando US$5,10 bilhões em 2012, equivalentes a 779 mil toneladas, o que representa cerca de 31,0% das compras mundiais, em valor. O segundo maior mercado é a Rússia, que importou US$2,50 bilhões no ano passado.


Em 2012 os principais fornecedores de carne suína in natura para o Japão foram Estados Unidos (US$2,10 bilhões), União Europeia (US$1,40 bilhão) e Canadá (US$1,10 bilhao). No ano passado, o Brasil - que é o quarto maior exportador de carne suína in natura do mundo - vendeu o produto para 63 mercados, totalizando US$1,30 bilhão (quase 500 mil toneladas).


Santa Catarina está no topo da lista dos estados exportadores, vendendo US$492,00 milhões, isto é, cerca de 181 mil toneladas em 2012.


Fonte: Brasil Econômico. 24 de maio de 2013.



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