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Milho, carnes e setor sucroalcooleiro se destacam no 1º trimestre


Quinta-feira, 11 de abril de 2013 - 08h32

Mesmo com o fraco desempenho do complexo soja, cujos embarques esbarram em dificuldades logísticas para escoamento da safra, as exportações do agronegócio de janeiro a março deste ano cresceram 6,0% em relação ao mesmo período do ano passado e atingiram US$20,57 bilhões.


O agronegócio registrou superávit US$16,29 bilhões, com importações de US$ 4,276 bilhões (-1,1%), mas o saldo positivo foi insuficiente para cobrir o déficit de US$21,44 bilhões para os demais setores da economia, o que determinou déficit de US$5,15 bilhões na balança comercial brasileira no primeiro trimestre.


O milho apresentou o melhor desempenho no período, com crescimento de 418,7% no volume embarcado (para 7,27 milhões de toneladas) e aumento de 464,3% na receita (para US$2,07 bilhões). O preço médio do milho no período cresceu 8,8% e ficou em US$285,00/tonelada. A participação do milho na receita das exportações do agronegócio passou de 2,0% no primeiro trimestre do ano passado para 11,0% de janeiro a março deste ano.


Outro setor que teve crescimento expressivo foi o sucroalcooleiro, cujas exportações cresceram 73,2% em volume (para 6,52 milhões de toneladas) e 41,2% em receita (para US$3,30 bilhões). A participação do setor evoluiu de 12,0% para 17,0% no comparativos anual de primeiros trimestres. Os embarques de etanol cresceram 154,6% (para 507 mil toneladas) e a receita aumentou 108% (para US$ 418 milhões). As exportações de açúcar cresceram 68,7% em volume (para 6,015 milhões de toneladas) e a receita 35,0% (para US$2,88 bilhões). O preço médio do etanol no período recuou 18,3% (para US$825,00/tonelada) e do açúcar 20% (para US$478,00/tonelada).


O complexo carnes assumiu a liderança das exportações do agronegócio neste início de ano, tendo participação praticamente estável, com aumento de 1 ponto porcentual, para 20,0%. O volume de todas as carnes exportadas no primeiro trimestre atingiu 1,43 milhão de toneladas, em queda de 0,7% ante o mesmo período do ano passado. A receita cresceu 7,7% e atingiu US$3,89 bilhões, graças ao crescimento de 8,5% no preço médio, que ficou em US$2,73/tonelada.


A boa performance das exportações de carne bovina garantiu os resultados positivos do setor. Segundo o Ministério da Agricultura, os embarques de carne bovina cresceram 26,4% e alcançaram 326 mil toneladas, enquanto a receita aumentou 19,7%, para US$ 1,459 bilhão. Na carne de frango houve queda de 7,9% nos embarques (para 859 mil toneladas), mas a receita aumentou 2,6% (para US$1,81 bilhão), devido à alta de 11,3% no preço médio. A carne suína registrou queda de 2,5% no volume exportado (para 119 mil toneladas) e aumento de 1,2% na receita (para US$317,00 milhões).


Fonte: Agência Estado. Pela Redação. 10 de abril de 2013.



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