Os preços do tomate explodiram nas últimas semanas no país. Em São Paulo, a alta chegou a 300%. Em feiras da cidade, o preço do quilo varia de R$5,00 a R$6,00. Na última semana, estava em torno de R$8,00. No mesmo período do ano passado, o produto custava menos da metade. O custo do fruto gerou revolta entre os consumidores brasileiros. Os preços estão mais altos do que na Europa e nos Estados Unidos.
A alta nos valores se deve à diminuição da produção, que ocorreu pela incidência de pragas que afetaram as plantações e pelo clima desfavorável, com o excesso de chuva no Sudeste e estiagem no Nordeste. Em municípios de São Paulo, os agricultores estão colhendo, em média, 40,0% a menos do que no mesmo período de 2012.
Há um ano, o produtor da região de Campinas recebia R$9,00 pela caixa de 22 quilos do tomate de mesa. No início de abril deste ano, o valor pago ao agricultor já alcançou R$83,00, uma variação de 922%.
O empresário Augusto Mello, dono da tradicional cantina italiana Nellos, garante que já chegou a pagar R$150,00 por uma caixa de tomate. Nesta semana, ele tomou a decisão de boicotar o fruto e espalhou avisos pelo estabelecimento anunciando que deixaria de comprar tomates para servir em sua cantina. Com o produto mais caro, alguns restaurantes também estão readaptando os cardápios.
Em Porto Alegre, o aumento chegou a 168,05%, segundo o IPC-S, da Fundação Getúlio Vargas. De acordo com o jornal Zero Hora, na Ceasa Porto Alegre, por onde passa um terço dos hortigranjeiros do Rio Grande do Sul, o aumento foi ainda maior do que o registrado pelo IPC-S. O quilo pulou de R$1,00 para R$4,00: alta de 300%.
Fonte: Canal Rural. Pela Redação. 6 de abril de 2013.
Receba nossos relatórios diários e gratuitos