• Segunda-feira, 29 de abril de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Com presença maior de vacas, abate é recorde


Segunda-feira, 1 de abril de 2013 - 16h05

O abate de bovinos foi recorde no ano passado, atingindo 31,10 milhões de cabeças. Esse aumento se deve, no entanto, a um abate maior de vacas, o que pode significar um número menor de bezerros nos próximos anos.


Os dados são do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que aponta que de cada 100 animais abatidos, 34 eram vacas no ano passado, 13,0% mais do que em 2010, quando eram 30.


Esse total de animais abatidos elevou o volume de carne para o recorde de 7,40 milhões de toneladas no peso acumulado das carcaças.


Na avaliação do IBGE, a alta no abate foi possível devido à elevação das exportações e à redução dos preços internos e externos da carne.


Os dados do IBGE continuam mostrando um desacerto entre o total de animais abatidos e o volume de couro cru comercializado no país.


Enquanto os abates fiscalizados somaram 31,10 milhões animais em 2012, a venda de couros inteiros atingiram 35,20 milhões de unidades.


O setor de suinocultura tem um crescimento contínuo. O consumo interno per capita cresce e o mercado externo, apesar das barreiras impostas por alguns países, se mantém equilibrado.


Com isso, o abate de suínos subiu para 36,00 milhões de animais no ano passado, 3,2% mais do que em 2011. No início dos anos 2000, os abates eram de 16,50 milhões animais no país.


Outro setor com bom desenvolvimento é o de frango, apesar da perda de ritmo na produção no acumulado do ano passado.


Redução nas exportações e elevação nos custos de produção, devido ao aumento do preço dos cereais, fizeram com que o país abatesse menos frango: foram 5,20 bilhões de animais em 2012, uma redução de 1,0% no ano.


A produção de leite um setor que se enquadra cada vez mais no sistema formal de produção, atingiu 22,30 bilhões de litros no ano passado, uma evolução de 2,5% sobre 2011. Do total, 93,0% foram adquiridos por estabelecimentos com inspeção federal. O restante teve inspeção estadual e municipal.


O Brasil avança também na produção de ovos, que somou 2,70 bilhões de dúzias em 2012. No início da década de 2000, a produção se restringia a 1,70 bilhão de dúzias, segundo os números do IBGE. 



Fonte: Folha de São Paulo. Por Mauro Zafalon. 28 de março de 2013. 



<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>

Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja