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Scot Consultoria

Cesta básica em SP ficou R$1,85 mais barata na 2ª semana de março


Quarta-feira, 20 de março de 2013 - 09h05

Na primeira semana completa após a desoneração dos produtos da cesta básica, o conjunto dos itens calculado pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) ficou R$1,85 mais barato.


O cálculo considerou os preços coletados em cerca de 25 supermercados na capital de São Paulo na semana encerrada em 15 de março, comparados aos da semana imediatamente anterior.


A cesta teve redução de 0,6%, saindo de R$338,54 para R$336,69 entre as duas semanas. Dos 51 produtos considerados no levantamento da Fipe, onze estavam na lista que recebeu desoneração do governo. Considerado apenas estes onze produtos, a queda foi ainda maior: de 2,8%, ou R$2,48 a menos, saindo de R$88,77 para R$86,29.


"Não dá para dizer que é só efeito da desoneração, porque alguns produtos já vinham apresentando tendência de queda", disse Rafael Costa Lima, coordenador do IPC da Fipe, ao mencionar como exemplo algumas carnes e o frango. "Mas o fato de a queda média entre esses produtos estar maior do que a média geral da cesta é uma indicação relevante e de que já há algum impacto."


Dos onze produtos beneficiados pela medida de desoneração e incluídos na cesta da Fipe, nove ficaram mais baratos na segunda semana de março: coxão mole (-3,8%), frango (-3,9%), açúcar (-2,3%), café em pó (-3,7%), óleo de soja (-5,5%), margarina (-1,6), sabonete (-1,3), papel higiênico (-4,0%, considerado o pacote de quatro unidades) e creme dental (-0,4%). Apenas o acém (1,3%) e o pacote de oito unidades do papel higiênico (3,7%) ficaram mais caros.


Lima acrescenta que a medida está ainda muito recente e o impacto deverá se intensificar nas próximas semanas. A previsão da Fipe é que, no total, as desonerações reduzam o IPC do ano em 0,4 ponto percentual - se os repasses fossem integrais, chegaria a 0,6. A medida também fez a instituição rever sua previsão para o IPC do ano de 5,4% para 5,0%.


Fonte: Valor Econômico. Por Juliana Elias. 20 de março de 2013.



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