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Scot Consultoria

Preço agropecuário de São Paulo sobe 1,44% em setembro


Segunda-feira, 8 de outubro de 2012 - 08h46

O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos (IqPR) pelo produtor rural paulista encerrou o mês de setembro com alta de 1,44%, informa o Instituto de Economia Agrícola (IEA-Apta), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo. O indicador mantém-se positivo desde a primeira quadrissemana de junho, alcançando 16 quadrissemanas consecutivas de alta.


Em setembro, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem animal), afirmam os pesquisadores Luis Henrique Perez, Danton Leonel de Camargo Bini, Eder Pinatti e José Alberto Angelo, autores da pesquisa.


Os produtos que registraram as maiores altas foram a batata (44,91%), o feijão (30,03%), a soja (8,05%), a carne de frango (8,00%) e a carne bovina (5,83%). Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços foram a banana nanica (11,25%), a carne suína (9,76%), os ovos (7,65%), a laranja para mesa (3,14%) e a laranja para indústria (1,95%).


Acumulado


Nos últimos 12 meses, todos os índices mantiveram a tendência de alta. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70%, respectivamente.


Desconsiderando a cana-de-açúcar, que no período teve variação negativa de 1,70%, o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o acumulado dos últimos 12 meses em 19,42% e 29,61%, respectivamente, puxados pela valorização dos grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) e do tomate para mesa e batata. Em contrapartida, as laranjas (mesa e indústria) e o café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período.


Na comparação de setembro de 2012 com o mesmo mês de 2011, um conjunto de 13 entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outros 7 produtos tiveram variações negativas. Os produtos que subiram são: batata (193,10%), tomate para mesa (162,38%), soja (80,13%), feijão (61,09%), arroz (44,01%), trigo (30,73%), carne de frango (24,96%), carne suína (15,62%), amendoim (10,24%), ovos (10,21%) e milho (6,87%) - todos em níveis mais elevados que a inflação acumulada medida pelo IPCA, além de leite C (4,35%) e carne bovina (0,16%).


Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa (39,67%), café (25,25%), banana nanica (18,41%), laranja para indústria (17,30%), algodão (8,56%), cana-de-açúcar (1,70%) e leite B (1,31%).


Fonte: Globo Rural. Pela Redação. 5 de outubro de 2012.



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