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Produtividade do milho safrinha de Mato Grosso do Sul deve aumentar 46%


Quarta-feira, 1 de agosto de 2012 - 14h59

A produtividade do milho safrinha de Mato Grosso do Sul deve alcançar uma média de 4,8 mil quilos por hectare, o que corresponde a 80,4 sacas/ha. As estimativas representam um aumento de 46% em relação à safra passada, que alcançou 3,2 mil quilos por hectare. Os dados fazem parte do levantamento feito pela Federação de Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul - FAMASUL e Associação dos Produtores de Soja de MS (Aprosoja/MS), com apoio do Fundo de Desenvolvimento das Cadeias do Milho e Soja de MS (Fundems), em 14 municípios. O levantamento abrange 884,4 mil hectares, o equivalente a 78% dos 1.127 mil hectares destinados à produção do grão no estado.


Cerca de 30% da produção já colhida no Mato Grosso do Sul apresenta média ponderada de produtividade ainda mais elevada, chegando a 97,3 sacas/ha, o que equivale a um rendimento de 5,8 mil quilos por hectare. "O milho que atingiu esse rendimento foi cultivado no período ideal. Já o grão que teve seu plantio tardio, fora do zoneamento agrícola, deve apresentar menor rendimento", avalia Lucas Galvan, assessor técnico da Famasul.  Segundo estudos da Fundação MS, a cada dia de atraso no plantio, estima-se uma perda de 1,6 sacas por hectare. De acordo com dados do Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA), do IBGE, 80% da produção de milho do estado teve seu plantio dentro do prazo recomendado pelo zoneamento.


Para o estudo, foram coletadas 95 amostras aleatórias dos campos de milho, com distância de 8 a 15 quilômetros entre cada ponto, em cada município pesquisado. Costa Rica, na região norte do estado, com área plantada de 22 mil hectares, atingiu a maior produtividade do grão, com 118 sacas/ha, acima da média no estado. Os municípios de Sidrolândia, Chapadão, Bandeirantes e Caarapó tiveram resultados acima de 100 sacas/ha. "As condições climáticas foram favoráveis tanto na região sul como na região norte. Tivemos chuvas regulares e isso impactou diretamente na produtividade", complementa Lucas.


Fonte: Canal do produtor. Pela Redação. 31 de agosto de 2012.



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