O engenheiro agrônomo Alysson Fagundes, responsável pela lavoura da fazenda experimental da Fundação Procafé, usa um spray para marcar os pés de café selecionados. A escolha é feita com base na produtividade, uniformidade de maturação, qualidade do fruto e porte da planta.
A semente é separada da casca no despoupador. Depois, a semente passa pela secagem no terreiro. Esse processo exige cuidados para evitar que o embrião da semente seja afetado. A peneira separa os restos de casca e outras impurezas, mas as mãos das mulheres garantem a semente pronta para o plantio.
O sul de Minas Gerais tem 14 produtores de sementes de café distribuídos em 12 municípios. Para colher as sementes é preciso cumprir algumas exigências do Ministério da Agricultura.
"Terá que inscrever no RENASEM, Registro Nacional de Sementes e Mudas, os campos de produção e comprovar a origem do material de reprodução na primeira inspeção. Depois, anualmente são feitas as inspeções desses campos", explica João Batista Ferroni, chefe da unidade regional do Ministério da Agricultura.
A fazenda experimental de Varginha deve produzir três mil quilos de semente. O quilo é vendido a R$25. A colheita dos frutos para a produção das sementes vai até o início de julho. Para a safra deste ano, a estimativa é de que sejam produzidas 183 toneladas de sementes no sul de Minas Gerais.
Fonte: Globo Rural. Pela Redação. 12 de junho de 2012.
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