O preço do leite, assim como ocorre com as demais
commodities agrícolas tende a se desvalorizar ao longo do tempo. Necessidade de produção de alimento barato e o aumento da escala produtiva são alguns motivos que pressionam as cotações.
Considerando os valores corrigidos pelo IGP-DI, da década de 70 para cá a receita do produtor com a venda de um litro de leite diminuiu 43% (figura 1). A linha pontilhada (em vermelho) mostra a tendência do preço do leite.
Observe na figura 2 a variação do preço do leite em relação à inflação, medida através do IGP-DI.
São poucos os momentos em que a cotação do leite variou acima da inflação. Na prática, o produto perdeu valor.
Variações acima da inflação ocorreram, quando houve pico de preços . Em 2007 e 2008 o mercado comprador e os preços internos em forte alta em função dessa demanda, foram as razões da variação acima da inflação.
Em 2009/2010 o cenário foi de preços comparativamente menores, no entanto, a inflação diminuiu. A crise fez com que caísse a demanda em geral, e os índices encolheram.
Para manter a receita
Diante do exposto, é imprescindível o aumento da produtividade para manutenção ou elevação da receita com a venda do leite.
Veja esse exercício simples, consideremos uma fazenda de média tecnologia com produção anual de 25 mil litros de leite por hectare e outra, de baixa tecnologia, com produção de 4 mil litros/ha/ano. Veja o resultado das vendas em 1970 e em 2010.
Na tabela 1 são apresentadas as receitas do produtor com a venda dessas quantidades de leite. O preço médio do leite corrigido pela inflação em 1970 equivale a R$1,32/litro.
O produtor está recebendo, em média, 42% menos em relação há quarenta anos pela mesma quantidade de leite produzida.
Isto significa dizer que, para ao menos manter a receita, o fazendeiro terá que aumentar em 72,5% a produtividade média da fazenda. Ou seja, quem produzia 4 mil litros/ha/ano teria que produzir 6,9 mil litros/ha/ano e quem produzia 25 mil litros/ha/ano teria que produzir 43,1 mil litros na mesma área.
A questão é o custo
Até agora falamos apenas em receita.Desta forma, se considerarmos os custos, ou seja, o que realmente sobra para o pecuarista, a necessidade de ganhos em produtividade aumenta.
Observe a figura 3. Ela é exatamente a figura 2 acrescida da variação do custo de produção ao longo dos últimos anos.
O custo de produção da pecuária leiteira variou, em todo o período analisado, acima da inflação. No caminho oposto, a margem de lucro do produtor de leite diminuiu.
Os números falam por si: é preciso aumentar a produtividade e reduzir os custos. Tarefa nada fácil.
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