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Uruguai aumenta a produção de leite em 2011


Sexta-feira, 26 de agosto de 2011 - 15h00

O volume de leite produzido no Uruguai no primeiro semestre de 2011 foi de 765,5 milhões de litros, aumento de 16% em relação ao mesmo período de 2010, quando foram captados 660 milhões de litros entre janeiro e junho. Produção muito menor que a brasileira, de 31 bilhões de litros anuais. Apesar da falta de chuvas no primeiro semestre desse ano, os dados mostram que a produção leiteira uruguaia, ainda assim, se manteve em alta em relação ao mesmo período do ano passado. Esse incremento na captação de leite deve-se ao aumento da produção por animal, já que a área destinada à produção leiteira não se alterou. A produção do Uruguai está entre as mais competitivas do mundo, juntamente com algumas regiões do Chile, cujo custo de produção estimado está em torno US$0,25/litro de leite. Com esse desempenho, esses países já superaram a Nova Zelândia, produtor tido como referência, principalmente no mercado internacional de lácteos, que atualmente tem um custo acima de US$0,30/litro. O preço pago ao produtor uruguaio pelo leite captado no mês de julho foi US$0,45/litro. Um aumento de 46,34% em relação ao mesmo período de 2010 quando o produtor recebeu US$0,31/litro. O Uruguai exporta 70,0% de toda a sua produção de lácteos, com destaque para o leite em pó (integral e desnatado), queijos e manteiga. Entre os clientes uruguaios, o Brasil é um dos maiores, considerando o volume importado. Em julho de 2011, o Brasil comprou 94,0% do total exportado pelo Uruguai de leite em pó desnatado. Somando o volume exportado de leite em pó integral e desnatado nos primeiros sete meses deste ano, o Brasil ocupa o primeiro lugar em importação, com 39,7% do total, seguidos de Cuba (23,7%), Argélia (10,8%) e Venezuela (0,7%). Os demais países somados respondem por 25,3% do total. Segundo o Instituto Nacional de Leite do Uruguai (INALE), o leite em pó integral uruguaio exportado em julho foi negociado a US$4,7 mil/tonelada, queda de 4,0% em relação a junho. Este fato favorece as exportações, principalmente para o Brasil, cuja moeda está valorizada e o preço do produto se encontra em um patamar mais elevado. Por fim, no mês de julho, o faturamento com as exportações de lácteos do Uruguai somou US$52,43 milhões. O Uruguai acumulou uma receita de US$320,1 milhões em exportação de produtos lácteos nos primeiros sete meses deste ano. O Brasil exportou pouco mais de US$50,0 milhões.
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