O mercado do couro verde está andando de lado.
Na verdade, no caso do couro verde do Brasil Central, foram registradas cotações entre R$0,40/kg e R$1,00/kg, dependendo de volume e qualidade.
Os valores mais baixos são obtidos por pequenos frigoríficos de Minas Gerais. Os mais altos pelos grandes frigoríficos exportadores.
Em função da dificuldade de escoamento, existe certa pressão baixista por parte dos curtumes. No entanto, graças também às dificuldades na venda de carne, vários frigoríficos optaram por reduzir ainda mais os abates diários, sendo que alguns decretaram férias coletivas. Isso deve enxugar o mercado e ajudar na sustentação dos preços do couro.
RESULTADO DAS EXPORTAÇÕES
No acumulado de janeiro a setembro, de acordo com o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Brasil exportou 238,66 mil toneladas de couro, com faturamento de US$1,53 bilhão.
No mesmo período do ano passado foram quase 305,71 mil toneladas, com receita US$1,63 bilhão.
As retrações, portanto, foram de 22% em volume e 6% em faturamento.
O preço médio, de 2007 para 2008, passou de US$5,36/kg para 6,44/kg, um aumento de 20%. Mas ainda assim não foi o suficiente para permitir um aumento da receita total com as vendas externas, em função da forte retração dos embarques.
Além disso, em função da crise internacional, os importadores estão reduzindo ainda mais os pedidos, buscando também reduções de preço.
A expectativa é de que o Brasil exporte algo em torno de 25% menos couro em 2008 na comparação com 2007.
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