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Scot Consultoria

Atacado e varejo


Sexta-feira, 11 de julho de 2008 - 13h30

No mercado varejista os preços estão praticamente estáveis, apenas em São Paulo foi registrada uma ligeira retração média de 0,81% em relação à semana anterior. Veja na figura 1 que, do começo do ano até abril, os preços da carne no varejo registravam pequenas variações, para cima e para baixo. A partir daí o mercado entrou em alta, chegando a 7,22% de variação positiva em junho, comparando com maio. Essa alta nada mais é que o repasse dos aumentos registrados para o boi e para a carne no atacado. Na região de Barretos, por exemplo, de janeiro a junho, o preço da arroba do boi subiu 23%. Mediante seguidos aumentos de preço (que não vêm sendo registrados só para a carne), o consumidor perdeu poder de compra. Dessa forma, tende a optar por fontes de proteína mais baratas, como o frango, por exemplo. A carne de frango também subiu, mas os reajustes foram menores em relação à bovina. A cadeia parece que “travou”, com preços estáveis em todos os elos. No atacado, reflexo da morosidade do varejo, as vendas estão frias. Mas em relação ao mesmo período do ano passado tem-se um reajuste médio de 36,66% para os preços. No longo prazo os consumidores não devem esperar por preços abaixo dos atuais, pois os custos, no campo, estão subindo.
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