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População aumenta. E a produção de alimentos?


Terça-feira, 1 de novembro de 2011 - 09h37

Neste mês a população mundial atinge o marco de sete bilhões de pessoas. As Nações Unidas projetam que em 2025 a população mundial será de oito bilhões de pessoas. Em 2083, seremos 10 bilhões. Paralelamente, a expectativa de vida mundial, que em 1950 era de 48 anos, atualmente está em 69 anos. Enquanto a China se mantém como o país mais populoso do mundo, com 1,34 bilhão de pessoas, a Índia está próxima, com 1,2 bilhão. Espera-se que até 2030, o país ultrapasse a China como o mais populoso do mundo, devido às altas taxas de natalidade e a três décadas de controle de natalidade no gigante asiático. Estima-se que a população chinesa começará a diminuir em 2027. Os Estados Unidos são o terceiro país mais populoso do mundo, mas distante dos líderes. O país possui uma das mais altas taxas de crescimento entre as nações industrializadas, mas principalmente devido à imigração. O crescimento demográfico mais expressivo está na África, que possui conjuntamente a maior taxa de natalidade e a pobreza extrema. Estima-se que apenas na região subsaariana a população será de dois bilhões em 2052. Isso significa que, em menos de 40 anos, a produção de alimentos deverá aumentar 40%, com a mesma área para produção e menor volume de água disponível. Esse tipo de crescimento da produção não apenas tem demandado aumento no uso de tecnologias na agropecuária, mas também tem causado uma mudança no ponto de vista de grupos em defesa do meio-ambiente. As organizações estão começando a compreender que o uso de tecnologia na agropecuária não é mais uma ameaça, mas um componente vital para ajudar a garantir a manutenção do meio ambiente. Segundo a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação (FAO, sigla em inglês), um em cada sete habitantes do planeta passa fome. A escassez alimentar, problema crônico no continente africano, é também notória em países em desenvolvimento, que estão assumindo um importante papel na economia global, como a China e o Brasil. A agropecuária moderna tem sido vilanizada por muitos que apóiam a alimentação natural, vegetariana e/ou orgânica como única forma saudável de se alimentar. Mas a utilização apenas destas tecnologias não são eficientes para alimentar toda população mundial. O problema da fome no mundo não será resolvido apenas pela ajuda direta aos países mais necessitados. Investimentos devem ser feitos no setor agropecuário destes países. As pessoas estão começando a entender que a melhor ferramenta para alimentar o mundo de forma economicamente sustentável e conservando o meio ambiente é a agricultura de alta tecnologia. Aqueles que antes viam um problema, agora estão começando a enxergar a agricultura moderna como uma solução. Fonte: Beef Magazine. Por Troy Marshall. 21 de outubro de 2011. Tradução, adaptação e comentários de Pamela Alves, analista júnior da Scot Consultoria.
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