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Scot Consultoria

Menor rebanho, maior produção


Quarta-feira, 9 de fevereiro de 2011 - 09h30

O rebanho bovino norte-americano tem diminuído nos últimos anos, segundo informações do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA). Mesmo considerando os ciclos de aumento e diminuição de rebanho em função das oscilações de preços, a tendência tem sido de queda nas últimas décadas. Veja na figura 1 o rebanho bovino dos Estados Unidos, em milhões de cabeças. Desde a década de 70, o rebanho dos Estados Unidos diminuiu quase 30%. Neste mesmo período, muitos produtores saíram da atividade e o tamanho médio das propriedades aumentou (passando de cerca de 70 animais na década de 1980 para a média atual, de 100 cabeças por estabelecimento). Enquanto o rebanho diminuiu e a atividade se tornou mais concentrada, a produção de carne seguiu tendência oposta, registrando crescimento de quase 28% desde a década de 1980. Isso em função do aumento da tecnologia empregada na atividade, que acelerou o abate e possibilitou venda de animais mais pesados. Desde a década de 1970, o peso médio da carcaça bovina nos Estados Unidos aumentou mais de 33%, estando hoje próximo a 360 quilos. No Brasil, a título de comparação, o peso médio da carcaça bovina é de 220 quilos.
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