O Brasil passou o Canadá e se tornou o terceiro maior produtor de alimentos
transgênicos do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos e da Argentina. A área cultivada nesta safra aumentou 88%, para 9,4 milhões de hectares, enquanto o Canadá elevou a área em 7%, para 5,8 milhões.
As informações são de pesquisa da ONG americana Serviço Internacional para a Aquisição de Aplicações em Agrobiotecnologia (ISAAA, da sigla em inglês). "O Brasil é um dos países que vem liderando o cultivo no mundo e certamente será uma potência neste segmento", diz Clive James, presidente da entidade. Os patrocinadores do estudo foram a Fondazione Bussolera Branca, da Itália, e a Fundação Rockefeller, dos EUA.
Em relação ao Brasil, o estudo do ISAAA trata da única lavoura transgênica com autorização de plantio, a soja, embora há notícias do plantio ilegal de algodão e milho geneticamente modificado. O plantio de
transgênicos no País cresceu em ritmo mais rápido que no restante do mundo. Em 2005/06, o cultivo no mundo atingiu 90 milhões de hectares (soja, milho, algodão, arroz e canola), área 11% maior que no período anterior.
Clive acredita que a nova onda de
transgênicos será de lavouras multifuncionais, ou seja, que carreguem mais de uma tecnologia, como resistência a herbicidas e tolerância a insetos. "As variedades com genes combinados chegaram ao mercado em 2005 e representam a segunda onda quando o assunto é biotecnologia no campo", diz.
Fonte: Gazeta Mercantil
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