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Cromo: mineral essencial para bovinos de corte


Informe Publicitário

Quarta-feira, 5 de janeiro de 2022 - 12h00


O cromo é um dos principais minerais utilizados na nutrição de bovinos de corte em todas as fases da vida produtiva, e é reconhecidamente essencial para o organismo dos animais e humanos há mais de 40 anos.


Na fase de cria, por exemplo, o cromo é de extrema importância no desempenho reprodutivo, no suporte da imunidade e na produção de leite das vacas. Isso pode significar um aumento no número de bezerros nascidos, desmamados e melhor peso na desmama.


Nas fases de recria e engorda, a função desse mineral é bastante significativa na produtividade, no suporte ao aumento da imunidade e, consequentemente, na saúde do rebanho.


Além disso, vários estudos apontam os efeitos benéficos do cromo no sistema imune, na taxa de crescimento e nas funções metabólicas. Este mineral funciona como componente integral e biológico ativo do fator de tolerância à glicose (GTF), que potencializa a ação da insulina nas células, facilitando a interação entre a insulina e os receptores dos tecidos musculares e gordurosos¹.


Em condições de estresse como no pré e pós-parto, no transporte e no manejo, há um aumento dos níveis sanguíneos de glicose e do hormônio cortisol, provocando mobilização das reservas de cromo nos tecidos. O cortisol é antagônico à insulina e, nessa situação, o cromo mobilizado, para ação da insulina, é eliminado pela urina². O cortisol tem também efeito imunossupressor do sistema imunológico (resposta imune humoral, células imunomoduladoras).


Quando o cromo é insuficiente, a ação da insulina é prejudicada, e há alteração nos metabolismos dos carboidratos, aminoácidos e lipídeos³, que se soma ao efeito supressor do sistema imunológico (resposta imune humoral, células imunomoduladoras) mediado pelo cortisol4.


Resultados comprovados cientificamente

Existem diferentes tipos de cromo na forma orgânica no mercado. Eles são utilizados nas suplementações de dieta dos animais, porém nem todos os minerais orgânicos são iguais. Inclusive, os trabalhos mostram que há grandes diferenças tanto bioquímicas quanto nos resultados.


Uma destas pesquisas5 verificaram, por exemplo, que bovinos expostos ao estresse e suplementados com 3,04% de um complexo de cromo quelatado com aminoácidos, não melhoraram a eficiência alimentar e o desempenho animal. Algo diferente ocorreu em outra pesquisa6 em que suplementaram bovinos com cromo na forma de levedura (0,2% de Cr) e observaram um decréscimo linear na concentração de cortisol plasmático, a temperatura retal diminuiu em 0,5 ºC e a taxa de morbidade entre os animais que receberam cromo foi menor.


Alguns autores7 sugerem que animais suplementados com cromo possuem menor concentração sérica de cortisol e são menos susceptíveis ao estresse. De acordo com um deles8 a resposta imunológica e o desempenho nutricional de bovinos submetidos a uma situação de estresse são melhorados com uma dieta contendo o mineral.


Um estudo9 mostrou que em bezerras, a taxa de morbidade não diferiu entre as suplementadas ou não com cromo, porém, a concentração plasmática de imunoglobulina aumentou quando os animais receberam o mineral na dieta10.


Pesquisa feita com11 novilhos suplementados com levedura de cromo tendenciaram a uma menor morbidade, aumento da imunoglobulina sérica, diminuição do cortisol sanguíneo e, aumento da resposta imunológica celular12.


O cromo auxilia em melhor desempenho nas situações de alto desafio sanitário, como em confinamentos por exemplo.


Fonte: Kegly e Spears, 1995, Journal of Animal Sciences


Ganho de peso [kg/d] CMS [kg/d] Taxa de Morbidez [%]
Estudo -Cr +Cr dif. -Cr +Cr dif. -Cr +Cr dif.
Chang e Mowat (1992) 0,7 0,8 14,3% 4,92 5,37 9,1% 20,3 19,7 -3,0%
Moonsie-Shageer and Mowat (1993) 0,66 0,84 27,3% 3,99 4,66 16,8% 52,4 14,3 -72,7%
Mowat et al (1993) 0,62 0,71 14,5% 4,03 4,1 1,7% 55,6 33,3 -40,1%
Wright et al (1994) 1,29 1,4 8,5% 5,35 5,51 3,0% 57,3 49,3 -14,0%
  média 16,2% média 7,7% média -32,4%

Fonte: Vásquez e Herrera, 2003, Ciência Rural, v.33


Além disso, vários trabalhos científicos em confinamento mostram uma grande melhora no ganho de peso diário e consumo de matéria seca, além de redução na taxa de morbidade.


Vale a pena destacar que não é o uso do cromo em si que faz aumentar o ganho de peso, e sim, o fato de que esse mineral irá evitar a redução do ganho que é provocado pelo estresse.


Além disso, também há uma grande melhora no ganho de peso e rendimento de carcaça para animais em engorda a pasto como exemplificado na tabela abaixo. Foi obtido um ganho de carcaça de 7,5Kg a mais para os animais suplementados com o cromo levedura com um rendimento quase 2% superior.


Fonte: Polizel Neto et al., 2009. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38
Dose 2 mg de Cr/cab/dia, animais tratados dos 18 - 22 meses. Experimento realizado em Poconé – MT (Nelore e Brangus x Nelore)


Conheça o Bio-chrome

A suplementação com o cromo levedura traz vários benefícios para a saúde e desempenho dos bovinos de corte em todas as fases e nos diversos sistemas de produção. O cromo também atua no suporte do estímulo do sistema imunológico, facilitando o metabolismo energético e reduzindo os níveis de cortisol circulante.


A plataforma de Gestão de Minerais da Alltech desenvolveu o Bio-Chrome, o mineral orgânico na forma mais próxima da natureza, sendo mais bbiodisponível, estável e sem interações negativas com outros componentes da dieta, atuando no suporte para melhor ganho de peso, reprodução e redução dos efeitos negativos do stress. Entre em contato para saber mais sobre o Bio-Chrome. Para mais informações acesse: Alltech


 


¹ MERTZ, 1987


² MERTZ, 1992


³ BURTON, 1995; MOWAT, 1997


4 MERTZ, 1992


5 MATHINSON & ENGSYTRON, 1995


6 MOONSIE-SHAGEER & MOWAT, 1993


7 BORGS & MALLARD, 1998


8 ANDERSON, 1998


9 CHANG & MOWAT, 1992


10 CHANG & MOWAT, 1992


11 MOONSIE-SHAGEER & MOWAT, 1993


12 KEGLEY et al. 1996


 



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