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Scot Consultoria

Detectada contaminação em carne bovina irlandesa


Quarta-feira, 10 de dezembro de 2008 - 15h04

Um ano depois de liderar uma ofensiva questionando a sanidade do rebanho bovino brasileiro e pedindo o embargo da carne nacional na União Européia, produtores de gado da Irlanda agora se vêem envolvidos com um problema de contaminação de animais em pelo menos 38 fazendas. O caso foi informado ontem pelo Ministério da Agricultura irlandês. As propriedades alimentaram seu rebanho com produtos contaminados por dioxina, mas o governo irlandês ressaltou que não há risco a saúde pública. Resultados obtidos até agora em 11 fazendas de gado confirmam que, em três delas, os níveis da substância encontrados nos animais são até três vezes superiores aos permitidos por lei. O caso provocou críticas do diretor-executivo da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec), Luiz Carlos de Oliveira. O executivo entende que o caso demonstra falha no processo de vigilância da cadeia de processamento de ração. - Mais uma vez, a Irlanda exporta problemas para o mundo e ainda se julga no direito de criticar o sistema de produção do Brasil. Eles deveriam elogiar e copiar nosso sistema - afirma. Segundo Oliveira, ainda é cedo para avaliar se o fato pode garantir um aumento de demanda da carne brasileira para abastecer o mercado europeu, que deixará de receber o produto irlandês, uma vez que não se sabe a extensão do problema. Maria Gabriela Tonini, da Scot Consultoria, acredita que, por enquanto, o principal reflexo do caso será político, já que os irlandeses perderiam legitimidade para contestar o controle sanitário do gado brasileiro. - E pode abrir uma brecha um pouco maior para o Brasil na União Européia, que talvez seja obrigada a facilitar a entrada de carne - completa. O executivo da Abiec acrescenta que também pode haver uma perda da confiança do consumidor europeu em relação à carne bovina proveniente da Irlanda. - É um momento para a Europa refletir sobre alguns pontos importantes, inclusive os subsídios, já que a falta de cuidado com a ração pode ser considerado um reflexo desses subsídios - analisa. Fonte: Zero Hora. 10 de dezembro de 2008.
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