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Carta Boi - Raio - X da pecuária australiana


Quarta-feira, 5 de dezembro de 2012 - 16h54

A Austrália é um dos países mais eficientes, no que diz respeito à produção de carne bovina, além de ser um dos maiores exportadores mundiais do produto.


Nesta edição da Carta Boi fizemos um rápido raio-X sobre a pecuária bovina do país, abordando diretamente itens como rebanho, estabelecimentos rurais, produção, consumo de carne e exportações.


As informações foram resumidas de relatórios e de bancos de dados de instituições do país.


Rebanho bovino e estabelecimentos rurais


Segundo informações do Australian Bureau of Statistics (ABS), o plantel bovino do país é de 28,5 milhões de cabeças, considerando o inventário de meados de 2011. Deste rebanho, 12,8 milhões de cabeças são vacas ou novilhas.


Queensland é o estado australiano que detém o maior efetivo, 12,6 milhões de cabeças, representando 44,2% do total do país. Figura 1. 



Ainda segundo levantamento do ABS, tal rebanho está distribuído em 79,3 mil estabelecimentos rurais.


A atividade pecuária está presente em 58,0% das propriedades rurais do país.


Produção e consumo


Em 2011, segundo o ABS, o país abateu 7,26 milhões de bovinos, excluindo-se bezerros.


As estimativas apontam para uma produção de 2,1 milhões de toneladas equivalente carcaça (tec) para o ano fiscal 2011/12 (julho de 2011 a junho de 2012).


Na figura 2 está a distribuição da produção de carne dentre os estados australianos. 



Para o ano fiscal 2011/12, a estimativa do MLA é de que o consumo per capita de carne bovina tenha sido de 31,4 kg.


Exportação e principais compradores


O baixo consumo interno em relação à produção do país revela a forte vocação exportadora da cadeia produtiva de carne bovina da Austrália.


Cerca de 66,0% da produção de 2011/12 foi exportada, para mais de cem destinos.


Neste período, de acordo com dados do Departamento de Agricultura, Pesca e Florestas do governo australiano (DAFF) o volume exportado foi de 948,28 mil toneladas métricas. Na figura 3 estão os principais compradores. 



A exportação de bovinos também é uma importante via de escoamento.  Em 2011/12 o país exportou 683,29 mil cabeças.


Na figura 4 estão os principais compradores.



Considerações finais


A pecuária australiana possui uma produção eficiente e conta com ações comerciais bem sucedidas para escoar a produção.


A organização da cadeia produtiva possibilita uma melhor coordenação de atividades e planejamento de todos os elos envolvidos na produção.


Certamente podemos aprender e melhorar observando o exemplo australiano.



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