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Scot Consultoria

O que esperar do preço da carne bovina?


Segunda-feira, 11 de julho de 2022 - 09h30

Alcides Torres é Engenheiro agrônomo, formado pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ, da Universidade de São Paulo, é diretor-fundador da Scot Consultoria. É analista e consultor de mercado, com atuação nas áreas de pecuária de corte, leite, grãos e insumos agropecuários. É palestrante, facilitador e moderador de eventos conectados ao agronegócio. Membro de Conselho Consultivo de empresas do setor e coordenador das ações gerais da Scot Consultoria.

Amanda Skokoff é médica-veterinária pela Universidade de São Paulo - USP, Campus Pirassununga.


Foto: Unsplash


Artigo originalmente publicado no Broadcast Agro, da Agência Estado, em 4/7/2022.


A participação da carne bovina no prato dos brasileiros caiu, em grande parte pela queda no poder de compra da população e também pelos aumentos dos preços dos cortes. 


A crise sanitária e econômica vividas nos últimos anos desestimularam o consumo e, em 2021, assistiu-se o pior nível de consumo dos últimos 25 anos. 


Apesar da demanda comedida, desde o final de 2021, a carne bovina tem registrado consecutivos incrementos de preços. 


Preços da carne bovina 

Neste ano, no acumulado até junho, nota-se que os preços médios dos cortes de carne no mercado atacadista caíram 7,3%, enquanto no varejo, no mesmo período, os preços subiram 2,0%. Veja na figura 1. 


Figura 1.
Preços médios mensais da carne bovina desossada, em São Paulo, no atacado (eixo da esquerda) e varejo (eixo da direita).

Fonte: Scot Consultoria 


Com preços de venda mais firmes, o varejo aliviou sua margem de comercialização. 


Margem do varejo 

O mercado varejista de carne bovina teve suas margens apertadas com a crise econômica vivida no período pandêmico, trabalhando abaixo da média histórica. 


Aproveitando dos períodos de queda de preço nas indústrias, açougues e supermercados tiveram suas margens recuperadas em 2022 trabalhando com preços de venda mais firmes (figura 2). 


Figura 2.
Margem de comercialização do mercado varejista de carne bovina em São Paulo e média dos últimos cinco anos.

Fonte: Scot Consultoria 


Expectativas 

Analisando os preços dos cortes no varejo, nota-se que aumentos mais significativos se dão no segundo semestre, com os movimentos mais fortes em meados de outubro (figura 3). 


Outro fator a ser ponderado é de que o ano vigente está marcado pelo período eleitoral, cenário que contribuí para geração de empregos temporários e aquece a economia. Como consequência, nesses períodos a demanda pela carne bovina tende a melhorar. 


Figura 3.
Preços médios dos cortes de carne bovina no mercado varejista de São Paulo, em R$/kg.

Fonte: Scot Consultoria 


Com crescimento, ainda que tímido, projetado para o PIB brasileiro em 2022 e os dados apontando um incremento na geração de empregos formais no acumulado até maio/22, somado aos fatores citados, podemos esperar por preços firmes para a carne bovina.


Além disso, o bom desempenho das exportações e as projeções de abate de bovinos ainda reduzidos para este ano devem corroborar com esse cenário de preços.


Com isso, para o segundo semestre não são esperados ajustes negativos para a carne bovina, ao contrário, os preços devem subir.



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