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Scot Consultoria

Confinamentos na Rota da Pecuária


Terça-feira, 15 de outubro de 2013 - 16h38

Engenheiro Agrônomo pela UNESP - Jaboticabal, em treinamento pela Scot Consultoria.


Atualmente o confinamento já integra o sistema produtivo de muitos pecuaristas, sendo chamados de confinamentos estratégicos. Por outro lado, alguns confinamentos prestam serviços, conhecido como Boitel.


Ambos os sistemas foram encontrados pela equipe da Rota da Pecuária durante a expedição. E vamos citar alguns exemplos no decorrer dessa leitura.


Dos 80 proprietários entrevistados, 45,3% confinavam e 54,7% engordavam seus animais exclusivamente a pasto. Figura 1.


Juntos esses confinamentos esperam confinar 55,5 mil animais neste ano, 24,5% do rebanho total da expedição. 



Dentre os confinamentos visitados cada um tinha sua particularidade. Alguns com um nível de tecnologia e sustentabilidade avançado, como o confinamento Monte Alegre, em Barretos e ganhador do prêmio Nelson Pineda, e confinamentos com poucos recursos e controle.


A média do custo diário de alimentação, com o custo operacional, neste ano, está em R$4,97/dia. Nos estados com maior disponibilidade de grãos a silagem era o volumoso mais utilizado e onde as diárias eram mais baratas.


Na região de Campo Novo do Parecis - MT visitamos um confinamento incomum, onde o mesmo pertencia a uma cooperativa e se localizava no mesmo espaço físico que a usina de açúcar e álcool da região, dessa maneira os subprodutos, como melaço, levedura e bagaço, são utilizados na dieta dos animais. Por se tratar de uma região produtora de grãos a disponibilidade é alta, contribuindo para o custo da dieta. A somatória desses fatores positivos permitia um custo diário na dieta de R$3,54, o mais barato de toda a expedição.


Em Rio Verde - GO visitamos o Boitel Rio Verde, um prestador de serviço que disponibilizava o espaço físico para alocar animais de outros pecuaristas. O preço da dieta era variável de acordo com o peso do animal, categoria e raça. O preço para animais em torno de 12@ pode chegar até R$6,50/dia, com ganho de peso superior a 1,6kg/dia.


Considerações finais


O ano de 2012 foi delicado para o confinador pela alta nos preços dos grãos, isso levou muitos dos entrevistados a confinar um número menor de animais e alguns deixaram de confinar.


O capital empreendido na atividade é muito grande, portanto o uso de tecnologia, gestão e controle de produtividade são ferramentas que o produtor deve usar para obtenção de resultados positivos.



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