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Scot Consultoria

Arroz: índices e resultados econômicos


Segunda-feira, 12 de março de 2012 - 09h36

Zootecnista pela Universidade Estadual Paulista (UNESP) - Ilha Solteira. Mestre em Administração de Organizações Agroindustriais pela Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Jaboticabal. Consultor e analista da Scot Consultoria. Coordena as divisões de pecuária de leite, grãos, insumos, avaliação e perícia. Ministra aulas, palestras, cursos e treinamentos nas áreas de mercado de leite, boi, grãos e assuntos relacionados à agropecuária em geral. Editor-chefe da Carta Leite, da Carta Grãos e do Relatório do Mercado de Leite, publicações da Scot Consultoria.


A área com arroz no Brasil diminuiu 10,8% em 2011/2012 na comparação com a safra anterior.


Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), foram semeados 2,51 milhões de hectares na temporada atual.


A redução da área se deu em função da dificuldade de comercialização da produção, dos preços pouco atrativos em 2011 e da falta de água nos reservatórios ou açudes na semeadura desta safra.


As cotações estão em recuperação desde meados do ano passado, mas ainda assim, considerando os valores vigentes em março deste ano, o agricultor está recebendo 4,4% menos na comparação com o mesmo mês de 2010, ano bom para quem produziu arroz.


Observe a figura 1. O preço médio do arroz com casca caiu 19,4% em 2011 frente à média de 2010.


Situação no Rio Grande do Sul


No Rio Grande do Sul, maior produtor nacional, detentor de 60,0% da produção, a área plantada está estimada em 1,05 milhão de hectares, ou 10,1% menos em relação à 2010/2011. Os números são do sexto levantamento da safra brasileira de grãos da CONAB.


O clima seco e as temperaturas elevadas prejudicaram o desenvolvimento das lavouras no estado.


A produtividade média esperada para 2011/2012 é de 134 sacas de 50kg por hectare, frente a 152 sacas por hectare colhidas em 2010/2011.


A produtividade média nacional está estimada em 89,6 sacas por hectare na atual temporada. Em 2010/2011 o Brasil colheu, em média, 96,5 sacas por hectare.


Resultados em 2011 e perspectivas para 2012


Os resultados econômicos foram calculados para a safra 2010/11 e estimados para 2011/2012. Os dados referem-se à região Oeste do Rio Grande do Sul.


De acordo com a CONAB, o custo de produção do arroz na safra passada (2010/2011) ficou em R$3.367,11 por hectare (custo operacional). Este custo refere-se a um sistema de produção de arroz irrigado, de alta tecnologia.


Os parâmetros utilizados estão na tabela 1.


Considerando o preço médio e a produtividade média, a receita por hectare foi de R$3.268,00. Descontando os custos, o agricultor teve prejuízo de R$99,11 por hectare na temporada 2010/2011.


Esta foi a razão pela qual a área de arroz caiu na temporada seguinte, 2011/2012.


Para 2011/2012, a CONAB estimou um custo operacional próximo ao da safra passada. Estimou em R$3.261,03 por hectare.


Na tabela 2 estão os parâmetros utilizados para o cálculo do resultado econômico do arroz 2011/2012, em colheita no país.


Espera-se uma recuperação dos preços no mercado interno. A menor oferta de arroz é o principal fator de alta.


Os estoques finais em 2011/2012 são estimados em 1,16 milhão de toneladas, o menor dos últimos onze anos.


A relação estoque versus consumo está estimada em 9,0% para o final de 2012. A situação está apertada em relação aos anos anteriores (figura 2).


Deste modo, o preço médio do arroz em casca deve fechar o ano cotado, em média, em R$25,50 por saca de 50kg, segundo estimativa da Scot Consultoria. Uma alta de 18,6% em relação à média de 2011.


Apesar dos preços maiores que os registrados em 2011 e da redução de 3,2% no custo de produção, puxada principalmente pelas sementes (1,2% mais baratas) e defensivos agrícolas (queda de 5,6%), a menor produção por área comprometeu o resultado da atividade.


A receita média em 2011/2012 está estimada em R$3.417,00 por hectare. Descontando os custos, o agricultor teria um lucro de R$155,97 por hectare na temporada.


Bom mesmo seriam os preços deste ano, com a produtividade da safra anterior. O lucro do agricultor seria de aproximadamente R$615,00 por hectare.

Colaboraram: Alcides Torres e Gustavo  Aguiar



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