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Scot Consultoria

Gestão e planejamento: o caminho para o sucesso do agronegócio


Sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012 - 08h51

Engenheiro agrônomo pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – USP. Diretor-fundador da Scot Consultoria. Analista e consultor de mercado, com atuação nas áreas da cadeia de pecuária de corte, de leite, ovinos, grãos e insumos agropecuários. Palestrante, facilitador e moderador de eventos conectados ao agronegócio. Presidente da Associação dos Profissionais para a Pecuária Sustentável. Membro do Conselho Consultivo da Phibro, Membro do Conselho Técnico do programa Bifequali da Embrapa Sudeste e coordenador das ações gerais da Scot Consultoria.

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A pecuária e a agricultura são caracterizadas pela estreita margem de lucro. Isto implica em ganho em escala para compensar a pressão sobre os preços das commodities e o aumento dos custos de produção. São mercados cujos preços são cíclicos, com fases de alta e de baixa. A gestão e o planejamento da atividade são necessários para o sucesso do negócio. Passos e aplicações de um diagnóstico econômico Uma barreira não superada por muitos fazendeiros é a organização das informações econômicas da fazenda. É comum na pecuária que o produtor não conheça o custo de produção em função dos diversos parâmetros embutidos e variados sistemas de produção. Na produção de grãos nem tanto. Existem ferramentas para o controle de custos de uma fazenda, é para diagnosticar economicamente o empreendimento e identificar os pontos de obstrução revelados por esse conjunto de dados. Passos do diagnóstico Sem mensuração, não há gestão. Na figura 1, está um esquema dos passos para o diagnóstico econômico e identificação de pontos de estrangulamento da atividade. Exemplos Em uma fazenda de gado, com ciclo completo, verificou-se que os gastos com os empregados, respondiam por 31% dos custos operacionais da produção, considerado alto. Aprofundando a análise, observamos que a fazenda possuía hum funcionário para cada 190 cabeças do rebanho, quando o recomendado, na situação, seria de hum funcionário para 350 a 400 cabeças. Os gastos com alimentação respondiam por menos de 5% dos custos operacionais, mesmo com boa parte dos animais sendo terminados em confinamento. Além da participação elevada dos gastos com funcionários ter reduzido as participações dos outros itens que compõem os custos, constatou-se, em uma análise técnica, que os cochos de sal estavam subdimensionados. Corrigido o problema, o consumo de suplementos minerais aumentou, assim como os gastos com alimentação. Os resultados técnicos e econômicos também melhoraram, graças ao aumento da produtividade. A organização, a disciplina na coleta de dados e o emprego de conhecimento e informações corretas foram ferramentas para transformar os resultados técnico-econômicos desta empresa rural. Os exemplos demonstram a aplicabilidade do diagnóstico econômico e seus benefícios. Em atividades de margens reduzidas, como é a pecuária, deve-se dar atenção aos processos, no intuito de otimizá-los. Planeje e talvez erre. Não planeje E talvez acerte Uma das dúvidas que os fazendeiros têm com relação ao seu negócio envolve o diagnóstico econômico. Por vezes os dados de fluxo de caixa, como entradas e saídas de capital, não dão condições de decisão. A dificuldade não é necessariamente apurar o resultado final, como o lucro operacional e a rentabilidade do empreendimento, mas obter informações interpretáveis que identifiquem os gargalos e permitam estabelecer melhorias. O diagnóstico econômico Existem muitas formas de se diagnosticar economicamente uma empresa. Uma delas é a comparação da receita operacional com o custo operacional. Na tabela 1 têm-se as seguintes situações e tendências advindas dessa comparação segundo a metodologia utilizada pela Scot Consultoria. Os custos variáveis são todos os gastos “consumidos” durante o ciclo de produção; o custo operacional é a soma dos custos variáveis com o custo fixo (depreciações); e o custo econômico é a soma do custo operacional com o custo de oportunidade, sendo este último utilizado em caráter estratégico. Dificilmente empresas que se enquadram no primeiro caso conseguirão se recuperar sem o aporte de capital externo ou a venda de ativos. Já as situadas no segundo caso geralmente atingem o lucro operacional com o corte de “excessos” nas contas. Nesse caso, procura-se detalhar os itens de custo para entender os pontos de estrangulamento do processo produtivo. Uma dica é rever os índices técnicos e de desempenho dos itens que sejam suspeitos de ineficiência ou que estejam inchados nas contas da empresa. Na maioria das vezes o mau dimensionamento de algum fator de produção (mão-de-obra, máquinas, benfeitorias, etc.), ou problemas técnicos de fácil solução, mas que se apresentam de maneira persistente, são a causa do desequilíbrio nas contas. Outros benefícios do diagnóstico Depois de descobrir em que ponto está, através do diagnóstico econômico, fica fácil descobrir aonde se quer chegar. Observa-se que na maioria das vezes, mesmo quando se realiza um acompanhamento das contas, não se colhe um dos maiores benefícios do processo: a execução do correto controle e planejamento. Normalmente correlaciona-se o planejamento com os objetivos, condições e ações necessárias para se atingir os objetivos. O controle está associado ao acompanhamento, que tem por fim verificar se o que foi planejado foi ou está sendo atingido. Porém, de acordo com alguns autores, existe algo mais nesses dois conceitos do que decidir e monitorar. Também pode ser atribuída ao controle a função de determinar objetivos. A diferença entre os dois é a amplitude de tempo. O controle rege as decisões de curto prazo, e o planejamento, as de longo prazo. De qualquer forma, o importante é que sem o controle, não há planejamento. Conforme o histórico do controle aumenta, maiores as chances de se acertar, por exemplo, um orçamento anual e planejar corretamente a produção. A pecuária é uma atividade rentável? Normalmente as atividades agrícolas conferem baixas rentabilidades. Isto porque, além de trabalhar com commodities, o capital imobilizado é alto. Nesse segmento, o desempenho financeiro da pecuária é um dos menores. Costuma-se comparar as rentabilidades, ou outros resultados econômicos, entre pecuária e agricultura. Porém, deve-se encarar tais comparações com ressalvas. Na maioria das vezes em que é feita a comparação, confronta-se uma atividade agrícola de nível tecnológico de médio a alto, em termos de uso de insumos e intensificação dos fatores de produção, com uma pecuária pouco tecnificada e produtiva. O fato é que a pecuária, em um patamar tecnológico e gerencial avançado, possui condições de ser comparada à agricultura, com o lucro por hectare, por exemplo, próximo ao obtido pelas atividades agrícolas. Além disso, tem como diferenciais possuir maior liquidez em relação à agricultura e ser de menor risco. Considerações finais Ter o conhecimento dos conceitos para a correta avaliação econômica do empreendimento é fundamental para a sobrevivência e sucesso do negócio. Além disso, é interessante conhecer o desempenho de outras atividades para que possa ser feita uma comparação das rentabilidades, por exemplo. Um bom parâmetro é a comparação com outras atividades agropecuárias ou até mesmo alguns indicadores financeiros. Porém, recomenda-se que o nível tecnológico dos empreendimentos agropecuários, assim como particularidades de cada sistema ou empresa sejam considerados. Referências Banco de dados da Scot Consultoria.
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