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Valor da produção agropecuária de 2017 é de R$550,4 bilhões


Terça-feira, 18 de abril de 2017 - 16h30

Foto: http://www.cnabrasil.org.br


O valor bruto da produção agropecuária (VBP) de 2017 é estimado em R$550,4 bilhões, representando acréscimo de 4,2% sobre os R$528,3 bilhões de 2016. Um dos principais fatores para a expansão da VBP é o aumento da produtividade das lavouras – especialmente as de algodão, milho e soja.  O montante foi calculado a partir de dados de safras de março deste ano e refere-se ao faturamento dentro das propriedades rurais.


O VPB foi divulgado nesta quinta-feira (13/04) pela Secretaria de Política Agrícola (SPA) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Segundo os números da SPA, as lavouras tiveram aumento de 8,7%, somando R$370,9 bilhões. Já a pecuária teve redução de 2,5%, ficando em R$179,5 bilhões.


“O resultado favorável para as lavouras deve-se especialmente às expectativas para a safra deste ano”, destaca José Gasques, da Diretoria de Crédito e Estudos Econômicos da SPA. A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), acrescenta, prevê uma safra de 227,9 milhões de toneladas, com acréscimo de 20,0% na produtiva. Já o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) projeta uma produção de 230,3 milhões de toneladas, com crescimento de 29,1% no rendimento das culturas.


Os produtos que apresentaram melhor desempenho são algodão, com aumento real do VBP de 11,8%; amendoim, 15,8%; arroz, 20,7%; feijão, 37,4%; fumo, 25,1%; milho, 39,7%; soja, 9,6%, e uva, 34,8%. Soja e milho têm expectativas muito favoráveis para este ano, com crescimento recorde de produção. Mesmo assim, diz Gasques, esses dois produtos podem sofrer alteração de valor nos próximos meses, com a queda nos preços.


Na pecuária, os destaques são para suínos, 2,8%; leite, 5,9 %; e ovos, 8,8%. Esses produtos se beneficiam de uma combinação de preços maiores do que em 2016 e também de aumento do volume de produção, assinala Gasques.


Já os produtos com maiores reduções de valores reais da safra deste ano são a cebola (-53,6%), laranja (-9,4%), mamona (-41,7%), tomate (-32,4%), trigo (-34,8%) e maçã (11,0%). Neste grupo, quedas de preços têm sido o principal fator a contribuir para a redução de valor. Na pecuária, valores mais baixos do que em 2016 são observados em bovinos e frangos.


No ranking regional do VPB, o Sul continua liderando, com R$156,0 bilhões. A seguir, vem o Cento–Oeste, com R$153,0 bilhões; o Sudeste, com R$142,0 bilhões; o Nordeste, com R$51,5 bilhões; e Norte, com R$33,0 bilhões.


Link da notícia: http://www.cnabrasil.org.br/noticias/valor-da-producao-agropecuaria-de-2017-e-de-r-5504-bilhoes#


 


Por: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento



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