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Mato Grosso lidera ranking nacional do Valor Bruto da Produção


Segunda-feira, 21 de setembro de 2015 - 05h51

Mato Grosso se consolida cada vez mais como um dos principais polos brasileiros de produção agropecuária. Pelo segundo ano consecutivo, o estado lidera o ranking do Valor Bruto da Produção agropecuária (VBP), ultrapassando São Paulo. As lavouras e a pecuária de Mato Grosso geraram 62,37 bilhões em 2015, contra R$61,21 bilhões das de São Paulo.


Os dados constam da mais recente pesquisa sobre a evolução do desempenho das lavouras e da pecuária nacional, divulgada esta semana pela Coordenação-Geral de Estudos e Análises da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA).


Algodão, milho, soja e carne bovina representam 89,0% do faturamento bruto de Mato Grosso em 2015, de acordo com o levantamento do Ministério da Agricultura. O estado também é o maior produtor nacional desses produtos - importantes itens da pauta de exportação brasileira.


Na safra 2014/15, o Mato Grosso produziu 56,5% da produção brasileira de algodão. Além disso, foi responsável por 24,5% da colheita de milho do país e por 29,0% da safra total de soja. No trimestre abril-junho (2015), o estado abateu 1,10 milhão de cabeças de gado, ficando à frente de Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás e SP.


O VBP brasileira em 2015 é de R$473,20 bilhões, com base nas atualizações feitas em agosto pela SPA. O valor é 1,0% maior do que o obtido em 2014, de R$468,60 bilhões. As lavouras, das 21 culturas analisadas, tiveram aumento de 0,3% (R$303,34 bilhões), e a pecuária, 2,2% (R$169,88 bilhões).


Fonte: Agência Brasil. 18 de setembro de 2015.



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