Descrição
*Livro de bolso - Recuperação de Pastagens e Segurança Alimentar: Uma abordagem histórica da pecuária na Amazônia
Neste livro de bolso, o engenheiro agrônomo e pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental Moacyr Bernardino Dias-Filho explica os conceitos atuais da produção animal a pasto em áreas de fronteira agrícola no Brasil, em particular na região amazônica. Apresenta também uma análise histórica inédita da pecuária e do abastecimento de carne bovina in natura nessa região, com ênfase no estado do Pará.
Frente a uma tendência, que já é irreversível, de fixação da pecuária em áreas de fronteira agrícola do Brasil, devem-se buscar meios para que esta seja desenvolvida de forma mais eficiente e sustentável. Nesse sentido, a recuperação de pastagens degradadas deverá ser a principal alternativa para a expansão da pecuária.
Título: Recuperação de pastagens e segurança alimentar: uma abordagem histórica da pecuária da Amazônia
Autor: Moacyr Bernardino Dias-Filho
Editora: Scot Consultoria
Ano2013
Capítulos:
1. Introdução
2. Dinâmica atual da produção animal a pasto na fronteira agrícola brasileira
3. A amazônia e o estado do pará como protótipos da fronteira agrícola para a produção animal
3.1. Breve histórico da pecuária no estado do Pará
3.2. O problema histórico de abastecimento de carne bovina in natura
3.3. O processo de expansão da pecuária em pastagens plantadas
4. Modernização Da Pecuária: O Maior Desafio Para A Produção Animal A Pasto Na Amazônia
5. Recuperação De Pastagens: Principal Instrumento Para A Modernização Da Pecuária Na Amazônia
6. Requisitos Para A Adoção De Tecnologias De Recuperação De Pastagens
7. Estratégias De Recuperação De Pastagens
8. Renovação Da Pastagem
8.1. Implantação de sistemas agrícolas e agroflorestais
8.2. Integração lavoura-pecuária
8.3. Sistemas silvipastoris (SSP)
8.4. Pousio da pastagem
9. Dificuldades para a adoção de tecnologias de recuperação de pastagens na Amazônia
10. Conclusão
11. Referências Bibliográficas