• Sexta-feira, 19 de abril de 2024
  • Receba nossos relatórios diários e gratuitos
Scot Consultoria

Preços internacionais em recuperação


Sexta-feira, 27 de novembro de 2009 - 10h55

Os preços dos lácteos no mercado internacional estão em recuperação. Na verdade, ainda estão longe dos patamares de antes da crise econômica mundial, mas já se recuperaram significativamente desde então, com o reaquecimento da economia. COM A CRISE Com a crise, o preço do leite em pó na Europa e Oceania, os dois maiores exportadores, caiu bruscamente. O preço da tonelada caiu de R$4,5 mil para R$2,5 mil, uma retração de 44% (figura 1). Segundo dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) as exportações mundiais de leite em pó, com a diminuição da demanda, caíram 18%. Caíram de 1,9 milhão em 2007 para 1,56 milhão de toneladas métricas em 2008. Lembrando que o impacto da crise foi concentrado no último trimestre, daí tamanha retração dos preços. RECUPERAÇÃO As exportações mundiais neste ano devem crescer 1%. Trata-se de um crescimento comedido, mas é preciso considerar que durante quase todo o ano os efeitos da crise eram evidentes e que, somente nos últimos dois meses, os preços se recuperaram. Observando os preços plotados na figura 2 fica evidente a recuperação econômica. Os preços subiram 75%. A cotação da tonelada métrica do leite em pó subiu de R$2,0 mil para R$3,5 mil. Para os outros produtos lácteos, 2009 deve fechar com preços em recuperação. A exceção é para os queijos e leite desnatado. O USDA estima que as importações de queijos devam cair 2,4% neste ano, repetindo o desempenho negativo de 2008, cuja queda foi de 11,5%. As importações de leite em pó desnatado devem fechar o ano com queda de 9%. Já as importações de manteiga devem crescer 5,8% em 2009 na comparação com 2008, depois de uma queda de 35% em 2008. A economia dos países em desenvolvimento está se recuperado de forma mais significativa do que a dos países desenvolvidos e, nesses mercados, o consumo é voltado aos produtos mais acessíveis, como leite em pó (em detrimento de queijos e leite em pó desnatado).
<< Notícia Anterior Próxima Notícia >>
Buscar

Newsletter diária

Receba nossos relatórios diários e gratuitos


Loja