Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Novidade: Equivalentes Scot – saiba quanto realmente vale o boi no atacado

por Fabio Lucheta Isaac
Quinta-feira, 13 de abril de 2006 -13h02
Os antigos pecuaristas já afirmavam: “do boi, só não se aproveita o berro”. É verdade. Além da carne, terceira proteína de origem animal mais consumida no planeta, os subprodutos ou derivados bovinos abastecem cadeias produtivas diversas, desde a indústria de alimentação animal até a indústria de comésticos, por exemplo.

De acordo com informações do Serviço de Informação da Carne – SIC, caso o abate de bovinos fosse interrompido, seria necessário paralisar as atividades de, no mínimo, 42 diferentes seguimentos industriais.

Em função dessa particularidade da pecuária bovina de corte, a comparação entre as cotações da arroba e do Equivalente Físico, índice que reporta o valor apurado pelo frigorífico com a venda de carne com osso no atacado (48% traseiro + 39% dianteiro + 13% ponta de agulha), por vezes não retrata a realidade do mercado. Afinal, o boi é uma verdadeira fábrica de matérias-primas. Não um mero fornecedor de carne.

Com base nessa premissa, a Scot Consultoria desenvolveu dois novos índices: o Equivalente Scot Carcaça e o Equivalente Scot Desossa. Assim, fica possível averiguar o que realmente o frigorífico de mercado interno apura com a venda do boi desmontado, considerando carne, couro e todos os subprodutos.

A diferença é que, no caso do Equivalente Scot Carcaça, tem-se como referência a venda somente da carne com osso (carcaça). Já para com o Equivalente Scot Desossa, apura-se a venda da carne sem osso (cortes). Tal distinção se deve ao fato de alguns frigoríficos ainda não realizarem desossa.

Os equivalentes Scot Carcaça e Scot Desossa serão divulgados, rotineiramente, em R$/@, pois assim será possível realizar comparações entre eles, o Equivalente Físico e o valor da arroba do boi gordo.

Para a elaboração dos índices, foi tomado como referência o trabalho desenvolvido por LEDIC et. al. (2000),que descreveram as proporções de carne, couro e subprodutos em carcaças bovinas de animais azebuados. Com base nos resultados colhidos pelos pesquisadores e nos preços de mercado vigentes em São Paulo, coletados pela equipe da Scot Consultoria, chega-se aos valores equivalentes.

A variação dos índices poderá ser acompanhada diariamente no site da Scot Consultoria. Para maiores informações, clique aqui. (FTR)