Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Panorama das importações de carne bovina em 2010

por Douglas Coelho
Sexta-feira, 7 de outubro de 2011 -09h55
De acordo com dados do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, sigla em inglês), os cinco principais importadores de carne bovina em 2010 juntos representaram um ponto percentual a menos que toda a importação do resto do mundo.

Os Estados Unidos importaram naquele ano 15,0% do total comercializado no mercado internacional, ou 1,04 milhão de tonelada equivalente de carcaça (tec). Figura 1.



A Rússia, com 13,0% das importações mundiais, produziu 1,43 milhão tec de carne bovina no ano anterior.

Já o volume importado, de 877 mil tec, representou o equivalente a 38% do consumo interno do país, que atingiu 2,30 milhões tec.

Logo em seguida vem o Japão, que consumiu 1,224 milhão de tec, das quais 58,9% foram provenientes do comércio exterior.

Para o quarto maior importador, a relação importação x consumo é menor.

Em 2010, a União Europeia importou 436 mil tec, o equivalente à 5,3% do total consumido no mesmo período pelo bloco econômico.

A Coréia do Sul, com a produção de 247 mil tec, foi a maior dependente do mercado internacional. Cerca de 60,0% do consumo interno do país asiático foi importado.