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Exportações de carne bovina in natura recuam em abril

por Ricardo Viana Lopes
Terça-feira, 4 de maio de 2010 -09h11
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), o Brasil exportou 101,9 mil toneladas equivalente carcaça (tec) em abril, totalizando um faturamento de US$300,2 milhões.

Este montante é 2% inferior ao volume embarcado em março.

Porém, em relação aos três primeiros meses do ano, este resultado é o segundo melhor em 2010. Veja na figura 1.



Outro fator que chama a atenção é o valor pago pela carne bovina in natura em abril, que foi de US$2,95 mil por tec.

Observe na figura 1 que este é o maior preço pago pela tonelada de carne bovina in natura brasileira desde dezembro de 2008.

Mesmo com a queda no volume embarcado de carne bovina in natura em abril, a tendência é de que as exportações continuem aquecidas.

Isto porque grande parte dos concorrentes internacionais, como a Argentina, deve perder espaço no mercado internacional.

Outro fator que deve impulsionar as exportações brasileiras é a recuperação econômica dos nossos principais clientes.

Rússia e Irã estão com boas perspectivas de crescimento para este ano.

Segundo dados do relatório World Economic Outlook, estes dois países devem crescer, respectivamente, 7% e 4,5% em 2010, aproveitando a maior demanda e os preços do petróleo.

A União Européia deve ceder mais espaço à carne brasileira, com o aumento de fazendas habilitadas para exportar para este mercado.

E como o consumo de carne está atrelado à renda, temos um bom cenário em 2010.

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