Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Preço médio da carne exportada para a UE cresceu 32%

por Maria Gabriela Tonini
Sexta-feira, 19 de fevereiro de 2010 -08h56
O preço médio da carne bovina in natura brasileira exportada para a União Européia tem crescido nos últimos meses. Na comparação com o preço médio de janeiro de 2009, o valor da tonelada da carne exportada em janeiro de 2010 cresceu quase 32%, passando de US$4,2 mil/tec para US$5,6 mil/tec. Os dados são do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC).

O aumento do valor em dólares ajuda a dar certo alívio aos frigoríficos que atendem este mercado. No entanto, fazendo a conversão para reais, os valores da carne de janeiro passado estão bem próximos aos de janeiro de 2009 e bem abaixo dos valores do primeiro semestre de 2009. Veja na tabela 1 o preço médio da carne bovina in natura do Brasil em dólares e em reais.



A influência do câmbio tem sido um grande problema para as exportações brasileiras, já que, por mais que os preços estejam se recuperando no mercado internacional, o real valorizado acaba diminuindo as margens dos exportadores.