Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Redução dos embargos

por Fabio Lucheta Isaac
Segunda-feira, 5 de dezembro de 2005 -11h54
O governo brasileiro vem intensificando as negociações com alguns países, a fim de reduzir as restrições comerciais impostas a produtos agropecuários brasileiros após a descoberta de focos de febre aftosa em Mato Grosso do Sul.

Israel, por exemplo, que havia embargado a carne de todo o Brasil, agora limitou a restrição a Mato Grosso do Sul. Argélia e Chile, que também suspenderam por completo as compras, já sinalizaram que podem arrefecer as restrições.

Com relação à Indonésia, a “briga” é para que o país volte a importar farelo de soja do Brasil. As negociações estão adiantadas.

Desde o surgimento da doença, 52 países já impuseram algum tipo de restrição comercial à carne bovina brasileira. Alguns foram mais além, estendendo os embargos a outras carnes e até a outros produtos agropecuários, como farelos e sêmen.

No momento os maiores temores estão relacionados à União Européia, que até setembro absorvia cerca de 35% das exportações brasileiras de carne bovina (em termos de faturamento).

Os europeus embargaram a carne bovina de Mato Grosso do Sul, São Paulo e Paraná, mas existem pressões internas para que o bloco amplie as restrições. Isso porque alguns setores da União Européia estariam insatisfeitos com determinadas medidas do governo brasileiro, dentre elas a liberação do comércio de carne e gado do MS para outros Estados e a demora em esclarecer o que de fato está acontecendo no Paraná. (FTR)