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Carta Insumos - Farelo de algodão, alternativa viável?

por Rodolfo Silber
Quinta-feira, 22 de dezembro de 2022 -17h30


O farelo de algodão com 28% de proteína bruta é derivado do descaroçamento de algodão, obtido após o esmagamento das sementes para extração do óleo. É utilizado em dietas de monogástricos e ruminantes, por conter um alto teor proteico, além de ser uma alternativa para insumos mais onerosos como o farelo de soja.


A tonelada do farelo de algodão com 28% de proteína bruta e do farelo de soja, em São Paulo, na primeira quinzena dezembro, estava em R$1.428,33 e R$2.954,25, sem o frete, respectivamente. Para o farelo de algodão houve queda de 3,3% frente ao início do ano e para o farelo de soja, alta de 8,2% no mesmo comparativo (figura 1).


Os preços dos dois alimentos concentrados apresentam correlação de 0,84, sendo que quanto mais próximo de 1,0 mais forte é a correlação.


Figura 1.
Preço do farelo de algodão (com 28% de proteína bruta) e farelo de soja, em R$/t, referência São Paulo, sem frete.


*até 15/12
Fonte: Scot Consultoria


Para a safra 2022/23, a expectativa é que sejam produzidas 4,24 milhões de toneladas de caroço de algodão (produto que origina o farelo), aumento de 14,2% frente à safra anterior.


Até 17/12, foram semeadas 14,9% da área prevista para o algodão na safra 2022/23. As chuvas nas principais regiões produtoras estão ditando o ritmo que, de modo geral, está bom.


Para soja, a estimativa é que sejam produzidas 153,48 milhões de toneladas da oleaginosa, aumento de 22,2% frente à safra passada e de 5,8% na produção de farelo.


Até 17/12, 96,7% da área prevista para produção de soja havia sido semeada. As condições das lavouras, em algumas regiões, estão sendo prejudicadas por adversidades climáticas.


O aumento na produção pode arrefecer os preços em 2023. Entretanto, a expectativa de firmeza nos preços do farelo de soja, com a demanda internacional aquecida, deve dar sustentação para os preços do farelo de algodão, devido à correlação de preços existente.


Relação de troca


Em relação a janeiro de 2022, as relações de troca da arroba do boi gordo com o farelo de algodão (28%) e com o farelo de soja caíram 15,0% e 28,6%, respectivamente (figura 2).


Atualmente, em São Paulo, são necessárias 5,16 arrobas de boi gordo para compra de uma tonelada de farelo de algodão (28%) e 10,67 arrobas de boi gordo para uma tonelada de farelo de soja.


Figura 2. 
Relação de troca: arrobas de boi gordo por tonelada de farelo de algodão e de soja, considerando a praça de São Paulo.


*até 15/12
Fonte: Scot Consultoria


A diferença entre esses preços possibilita a escolha da opção que reduza o custo com a dieta, levando em consideração a matéria seca, proteína bruta e os nutrientes digestíveis totais (NDT) (tabela 1).


Considerando o preço por tonelada do insumo, a diferença está em R$1.525,00 entre o farelo de soja e o farelo de algodão (28%). Para a tonelada de matéria seca, proteína bruta e NDT a diferença está em R$1.766,84, R$1.671,27 e R$1.163,58, respectivamente.


O farelo de algodão (28%) apresenta grande competitividade com o farelo de soja. A depender da distância e da disponibilidade, é uma alternativa viável ao farelo de soja.


Tabela 1. 
Comparação de preço entre farelos de soja e algodão e custo do NDT, proteína e matéria seca dos produtos analisados, considerando a cotação da primeira quinzena de dezembro de 2022.




























C. PROTEICOS R$/t MS % MS R$/t PB% PB R$/t NDT % NDT R$/t
Farelo de algodão 1.428,33 92 1.552,54 28 5.544,77 52 2.985,65
Farelo de soja 2.954,25 89 3.319,38 46 7.216,04 80 4.149,22

Fonte: Scot Consultoria


Expectativas


No curto prazo, a menor disponibilidade do farelo de soja, em função da redução no processamento da oleaginosa no final de ano e da espera pela colheita da safra 2022/23, deve ditar os preços dos insumos.


Para 2023, o farelo de algodão (28%) deve ter seus preços sustentados em função do farelo de soja que, apesar da expectativa de aumento na produção, terá a demanda internacional em bom ritmo influenciando as cotações.