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Diferença entre preço do boi e da carne está melhor que a média histórica para o frigorífico

por Maria Gabriela Tonini
Quarta-feira, 25 de novembro de 2009 -08h24
Uma das principais queixas dos frigoríficos tem sido as vendas lentas de carne bovina e as margens apertadas.

Mas analisando os preço do boi gordo em São Paulo e o valor proporcional da carcaça comercializada no mercado interno (equivalente físico), temos que a situação para os frigoríficos está melhor que a média histórica e que já esteve bem pior há algum tempo.

Observe a figura 1. Quanto menor a porcentagem, melhor para o frigorífico, já que o valor da carne vendida está mais próximo ao valor pago pelo boi gordo.



Atualmente o boi gordo está 9,3% acima do valor recebido pela venda da carcaça. Na média dos últimos sete anos, essa diferença fica próxima a 15%. Portanto, a situação atual do frigorífico, sob este ponto de vista, está melhor que a média histórica e existiria espaço para uma alta de preços do boi gordo, mediante os valores atuais da carne.

Mas, por outro lado, existiram períodos em que somente a carne já “pagava” o boi gordo (veja as partes circuladas da figura). Se compararmos a situação atual com a do final do ano passado, é possível sentir essa “piora” nas margens dos frigoríficos. Talvez esta seja a comparação mais freqüente feita pelas indústrias.

Nestas comparações não estão considerados os custos dos frigoríficos. Trata-se apenas de uma comparação de valores.