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Tilápia, o peixe de cultivo mais importante do Brasil?

por Felipe Fabbri e Raphael Poiani
Quinta-feira, 17 de junho de 2021 -12h00


Introdução


O Brasil tem potencial natural para a produção aquícola, em função da quantidade de recursos naturais e tecnologias disponíveis, tendo notório destaque nos últimos anos a carcinicultura no Nordeste e a tilapicultura na região Centro-Sul.

A produção de peixes de cultivo em 2020 avançou 5,9%, atingindo a marca de 802,9 mil toneladas. Do total, 60,6% são representados pela produção de tilápia (Peixe BR).

A tilápia é um peixe originário do continente africano, e está presente em todos os continentes, por conta de sua adaptabilidade e grande prolificidade.


Como citado, em 2020 a espécie alcançou dois terços da produção nacional de pescados, com crescimento de 12,5% em relação a 2019.


A produção atingiu 486,15 mil toneladas, com destaque à região Sul, que representou 43,8% da produção brasileira, ou 213,35 mil toneladas, sendo o Paraná o maior produtor nacional, com uma produção de 166 mil toneladas (tabela 1).


Tabela 1. Maiores produtores de tilápia no Brasil.



Fonte: Peixe BR. / Elaboração: Scot Consultoria.


Globalmente o Brasil é o quarto produtor entre os maiores produtores de tilápia e, em 2020, reduziu a diferença de produção com o Egito, terceiro maior produtor mundial (940 mil toneladas).


Mesmo durante o período pandêmico e de crise econômica global a produção não caiu e nem os investimentos, observando-se maior consumo e aumento da demanda internacional.


Em 2020, com a exportação do setor faturou US$10,3 milhões, crescimento de 5,2% em relação a 2019. A tilápia é o principal pescado exportado (figura 1). 


Figura 1. Participação da tilápia no faturamento com exportações de pescados em 2019 e 2020.



Fonte: Peixe BR / Elaboração: Scot Consultoria.


A Scot Consultoria percebe a importância da piscicultura no Brasil, e monitora o mercado de tilápia, produzindo um indicador de preços, para auxiliar os agentes da cadeia produtiva nas decisões e saber do mercado.


Na tabela 2 apresentamos algumas referências de preços, no estado de São Paulo, monitorados pela Scot Consultoria para o mercado de tilápia.


Tabela 2. Referência de preços para o mercado de tilápia, em São Paulo.



1 - Preço pago ao produtor pela tilápia in natura em R$/kg, FOB, segundo levantamento da Scot Consultoria.
2 - Preço da tilápia abatida in natura, segundo o Centro de Inteligência de Aquicultura/CEAGESP e levantamento da Scot Consultoria, FOB, em R$/kg.
3 - Filé de tilápia no mercado atacadista em São Paulo, FOB, em R$/kg, segundo levantamento da Scot Consultoria.
4 - Filé de tilápia no mercado varejista em São Paulo, preços em R$/kg, segundo levantamento da Scot Consultoria.


Considerações finais


O monitoramento e conhecimento do mercado de tilápia é uma ferramenta de fomento da atividade. Saber do mercado é importante para os que trabalham com carne de tilápia, da produção de insumos até o consumidor.