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Produção de galinhas livres de gaiola: oportunidade de exportação para ovos brasileiros?

por Rafael Suzuki
Quinta-feira, 26 de novembro de 2020 -09h00


Introdução


O bem-estar animal tem conquistado espaço na produção animal. Na avicultura, o sistema intensivo de produção de ovos com aves alojadas em gaiolas tem sido alvo de críticas, abrindo debate e caminho para a expansão de sistemas de produção de aves livres de gaiola.


Em 11 de novembro, o GPA (companhia de distribuição brasileira que envolve grandes redes de supermercados) anunciou que irá comercializar ovos somente com fornecedores que utilizarem o sistema livre de gaiola (cage-free) no Brasil, cumprindo essa transição até 2028.


Além do nicho crescente de mercado, os consumidores têm se mostrado a favor de produtos que consideram o bem-estar dos animais e grandes redes de fast food também aderiram a essa nova tendência, prometendo usar somente ovos produzidos a partir desse sistema a partir de 2025.


Mas como anda o cenário de produção de ovos no Brasil? A adequação ao sistema de galinhas livres poderia significar uma nova oportunidade para o aumento das exportações de ovos brasileiros?


Produção, demanda interna e exportação de ovos no Brasil


Baseado na demanda de ovos do mercado interno, através do consumo médio per capita e estimativa da população no Brasil, observamos uma similaridade muito grande entre a produção e a demanda interna, não sendo esperado um volume expressivo para exportação.


Um outro ponto importante a ser levantado é o crescente consumo per capita que tem sido acompanhado pelo aumento de produção.


Tabela 1. Comparação entre a demanda de ovos para o mercado interno e a produção no Brasil de 2016 a 2020.



1 Demanda interna de ovos: população Brasil x Consumo ovo <