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Geralmente os preços da carne sobem no começo do mês, mas 2009 tem sido diferente

por Maria Gabriela Tonini
Segunda-feira, 10 de agosto de 2009 -08h55
Geralmente no começo de cada mês existe uma perspectiva de aumento de consumo de carne e, conseqüentemente, os preços sobem.

Desde 2004, analisando o comportamento do preço do boi casado mês a mês, houve alta média de 1,9%. Ou seja, desde o começo de 2004 o boi casado subiu 1,9% nos primeiros cinco dias de cada mês. Os dados são da Scot Consultoria.

Em 2009, a situação está um pouco diferente. A cotação do boi casado caiu em quase todos os meses (analisando a primeira semana de cada mês). Somente em abril e em julho os preços subiram neste período.

A demanda mais fraca por carne bovina tanto no mercado interno quanto externo (decorrente da crise mundial e enfraquecimento da economia) tem atrapalhado a recuperação dos preços nos começos dos meses.

Em agosto a situação não foi muito diferente. Na primeira semana do mês o valor do boi casado caiu 2,83%.

A expectativa é que as vendas melhorem no médio prazo, já que aos poucos a economia brasileira vai se recuperando e as exportações tendem a crescer. Isso deve aquecer o mercado e favorecer a manutenção das cotações.