Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Carnes: o Brasil cresce no mercado internacional

por Fabiano Tito Rosa
Segunda-feira, 20 de julho de 2009 -08h24
Um leitor nos perguntou se a participação das exportações brasileiras de carnes, em relação às exportações mundiais, está em crescimento.

Veja a tabela 1.



Veja que, para todas as carnes, a representatividade das exportações brasileiras aumentou entre 2003 e 2008. Destaque para a carne de frango, que chegou a 40%.

Vale esclarecer que os números são do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), que tende a subestimar o desempenho brasileiro. As estatísticas nacionais apontam, por exemplo, que as exportações brasileiras de carne bovina já respondem por 30% das exportações mundiais.

O Brasil avança porque produtores e indústrias investem, porque os nossos custos são competitivos e porque temos feito a lição de casa em termos de sanidade (apesar dos casos de aftosa em 2005).

Trabalhos de marketing e avanços em termos de coordenação dentro das cadeias produtivas - a fim reduzir riscos e atender demandas específicas – poderiam melhorar ainda mais o desempenho exportador.