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Quantidade de couro adquirido despenca no primeiro trimestre de 2009

por Maria Gabriela Tonini
Quarta-feira, 1 de julho de 2009 -09h00
Acompanhando a queda no abate de bovinos, o número de couros recebidos para curtimento caiu bruscamente no primeiro trimestre de 2009. Desde 2003 a obtenção de couro não era tão pequena. Os dados são do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Veja na figura 1 a quantidade de couro cru de bovino adquirido para curtimento, em unidades.



Além do menor abate, a queda dos preços do couro também desestimulou a obtenção de couro para o curtimento. Desde o início de 2008 a cotação do couro cru no Brasil Central caiu 87,3%, passando de R$1,60/kg para R$0,20/kg.

Além do mais, as exportações, que representam o maior destino do couro brasileiro, também caíram significativamente no último ano.

O faturamento com as exportações de couro nos primeiros cinco meses de 2009 foi 55,5% menor do que as exportações do mesmo período de 2008.