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Recriadores viram custos subir mais do que preços da arroba

por Alex Santos Lopes da Silva
Quinta-feira, 5 de janeiro de 2017 -05h50


Em um sistema de recria e engorda, considerando que o animal de reposição entrou na fazenda em 2015 e foi terminado em algum mês de 2016, os custos de produção, a partir de maio de 2015, variaram sempre acima da variação de preços da arroba do boi gordo. Veja a figura 1.


Figura 1.
Variação entre o preço da arroba e o Índice de Custo de Produção da Scot Consultoria entre 2015 e 2016. Janeiro de 2015 = base 100.
Fonte: Scot Consultoria – www.scotconsultoria.com.br


Separando os produtos que compõem o Índice de Custo da Scot Consultoria, os alimentos, suplementos minerais e concentrados, foram uma das categorias que lideraram as altas do período apresentado na figura 1, com valorização de 22,3%. Em geral, estes produtos que possuem a maior participação dentro de uma fazenda, depois da aquisição de animais.


Entre 30,0% e 40,0% dos custos de um sistema de recria e engorda a pasto, que faz suplementação o ano todo, são provenientes da alimentação do rebanho.


É importante lembrar que essa variação do custo acima do preço da arroba não indica, necessariamente, prejuízo. Mas, para conseguir bons resultados, principalmente comparado a anos anteriores, fica clara a necessidade do ganho em escala.