Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

União Européia perde participação nas exportações de carne bovina do Brasil

por Fabio Lucheta Isaac
Quinta-feira, 15 de janeiro de 2009 -08h43
A União Européia (UE) perdeu participação nas exportações de carne bovina do Brasil. Em 2007, cerca de 20% do volume exportado pelo Brasil foi destinado para a UE. Mas em 2008, a participação do bloco caiu para 13%. O embargo à carne brasileira no começo do ano, em função de “inconformidades” encontradas no sistema de rastreabilidade, explica o movimento.

Em faturamento a representatividade européia era ainda maior, já que as carnes exportadas para o bloco têm valor relativamente elevado. Mas em 2008, com a valorização geral da carne bovina exportada pelo Brasil, a participação da UE no faturamento brasileiro também ficou em 13%. Em 2007 havia sido de 31%.

Veja na figura 1 a participação da UE nas exportações de carne bovina do Brasil, em volume e em faturamento, nos últimos anos. (MGT)