Scot Consultoria
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Traseiro mais caro no segundo semestre do ano

por Fabio Lucheta Isaac
Quinta-feira, 11 de dezembro de 2008 -08h50
Ontem, nesse mesmo espaço, abordamos a diferença recorde entre os preços do traseiro e dianteiro bovino no mercado atacadista de São Paulo. Analisando a mesma série de preços pesquisada pela Scot Consultoria, é possível observar que a cotação do traseiro apresenta comportamentos cíclicos, enquanto que a do dianteiro segue padrões menos definidos. Observe a figura 1.



Desconsiderando a tendência geral de alta dos últimos anos para o mercado da carne (o traseiro saiu de um patamar de R$3,50/kg em 2002 para R$7,00/kg atualmente), existe sempre um comportamento de alta nos preços no final do ano, seguido por recuo no início do ano seguinte.

Na tabela 1 estão descritas as diferenças entre os preços do traseiro no primeiro e segundo semestre de cada ano.



Os preços mais firmes do traseiro no segundo semestre do ano podem ser justificados pela entressafra do boi gordo, que força o frigorífico a pagar mais pelo boi gordo e tentar repassar a alta principalmente no traseiro, de onde vem a sua maior receita na venda da carne. Além disso, o mercado para os cortes de traseiro fica mais aquecido no final do ano em detrimento de cortes de dianteiro, miúdos, etc. O consumidor se anima a comer cortes mais nobres com o recebimento do 13º e comemorações e confraternizações de final de ano. (MGT)