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Critérios técnicos para exportação de carne para o Chile

por Fabio Lucheta Isaac
03/10/2008 - 09:18
Foi divulgada ontem pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) os requisitos a serem cumpridos pelas empresas que desejam exportar carne para o Chile. Todas elas devem atender às exigências da Circular nº 444/2006, da Coordenação-Geral de Programas Especiais, do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Dipoa), da Secretaria de Defesa Agropecuária (SDA). Ainda neste mês uma missão chilena deverá avaliar o sistema de defesa agropecuária nacional e inspecionar plantas frigoríficas de carne bovina. Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, Inácio Kroetz, os estabelecimentos fiscalizados pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF) podem ser credenciados ao comércio internacional pelo sistema “pre-listing” ou auditados por missões técnicas dos países importadores. Para isso, precisam cumprir os requisitos legais. Dentre as exigências do mercado chileno estão a implementação do Programa de Análise de Perigo e Pontos Críticos de Controle (APPCC), dos Procedimentos Padrão de Higiene Operacional (PPOH), de Boas Práticas de Fabricação (BPF) e de testes microbiológicos para avaliação dos processos de produção. (MNB)