Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Metade da carne industrializada do Brasil foi para a União Européia

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 26 de agosto de 2008 -09h08
Segundo os dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), comparando os primeiros sete meses de 2008 com o mesmo período de 2007, o volume de carne industrializada exportada pelo Brasil diminuiu 6,7%. Já o faturamento aumentou cerca de 14% por conta da valorização da carne no mercado internacional.

Com a paralisação das vendas de carne in natura para a União Européia, os frigoríficos aumentaram os esforços para vender a carne industrializada para o Bloco, fazendo com que a sua participação no total exportado aumentasse para esse tipo de produto. Observe na figura a participação da União Européia e dos Estados Unidos nas exportações de carne bovina industrializada do Brasil nos primeiros sete meses de 2007 e de 2008.



No mesmo período, os Estados Unidos perderam a participação. Em 2007, 31% do volume de carne industrializada era destinada aos Estados Unidos, mas em 2008, essa participação diminuiu para cerca de 27%. (MGT)