Scot Consultoria
www.scotconsultoria.com.br

Custo de produção de suínos

por Fabiano Tito Rosa
Sexta-feira, 23 de setembro de 2005 -12h21
De acordo com levantamento realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), os custos para a produção do quilo de suíno variam de R$1,53 em Mato Grosso do Sul a R$2,39 em São Paulo. Os custos de produção dos suínos em Santa Catarina, maior produtor brasileiro, com 17% do rebanho nacional, ficou em cerca de R$1,63/kg.

Os custos analisados abrangem os custos fixos e variáveis na produção dos maiores Estados criadores. Entre esses itens estão preços dos insumos, custos com transporte e energia, impostos, depreciação de equipamentos e produtos veterinários.

Atualmente, o produtor em São Paulo, recebe em média R$49,00/@, ou R$3,26/kg com a venda do suíno vivo. Analisando os custos divulgados com os preços médios atuais, é possível destacar que o produtor apresenta hoje uma taxa de retorno razoável, comparando com as outras atividades agropecuárias, atualmente em crise. Porém, como os custos e preços são médias, devem existir produtores trabalhando com realidades distintas. (MGT)