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Custos do confinamento passam de R$100,00/@

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 8 de julho de 2008 -09h59
Em São Paulo e no Mato Grosso do sul, com os preços do boi magro em torno ou acima de R$1.150,00 por cabeça, o custo do confinamento já passou dos R$100,00/@ engordada no cocho.

O cálculo foi feito com base no confinamento de bois nelores, castrados, ganhando 1,20 kg/dia durante 125 dias de cocho. Entram com 345 kg e saem com 495 kg de peso vivo.

O custo da diária no cocho, incluindo alimentos, medicamentos e todas as operações, girou em torno de R$4,84.

Observe, na figura 1, a comparação entre os custos obtidos em junho de 2007 e agora, no início de julho de 2008.



Observe que o custo operacional do confinamento aumentou cerca de 61,77% no período. O custo operacional, além da dieta, envolve todos os itens, operações e, inclusive, o valor do boi magro.

Este ano, mesmo com o elevado aumento nos preços dos alimentos, é o preço do boi gordo que provocou a forte alta nos custos.

Separadamente, o custo da dieta atual é de R$86,95 por arroba engordada. Este valor representa um aumento de 45% em relação à 2007. A dieta equivale a 27,6% do custo operacional do confinamento.

O boi magro, por sua vez, valorizou-se em 66,7% no mesmo período. Com isso, no cenário atual, uma opção que parece ser interessante é a venda o boi magro. (MPN)