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União Européia habilita Paraná e São Paulo para exportar carne bovina

por Fabio Lucheta Isaac
Terça-feira, 1 de julho de 2008 -10h17
Notícia divulgada ontem (dia 30) pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (Mapa) anuncia que o Paraná e São Paulo voltarão a ser habilitados a exportar carne bovina in natura para a União Européia. A decisão partiu do Comitê Veterinário Permanente da DG-Sanco, órgão responsável pela saúde animal daquele bloco, e deverá ser publicada oficialmente em julho.

A habilitação foi conseqüência do reconhecimento, pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), ocorrida no final de maio, dos dois Estados como áreas livres de febre aftosa com vacinação. Segundo o secretário de Defesa Agropecuária, o Mato Grosso do Sul deve ter o mesmo reconhecimento da OIE no final de julho. A partir daí, o Mapa irá requisitar que o Estado também volte a ser habilitado para exportar carne à União Européia.

As propriedades de criação de bovinos do Paraná e São Paulo, incluídos na base de dados do Sistema de Rastreabilidade da Cadeia Produtiva de Bovinos e Bubalinos (Sisbov) passarão por um processo de auditoria efetuada pela secretaria de defesa agropecuária. Os estabelecimentos aprovados serão indicados para a União Européia, mas somente terão sua habilitação confirmada após a publicação da decisão no jornal oficial daquele bloco econômico.

Até então, estavam habilitados a exportar carne bovina para aquele mercado: Minas Gerais, Goiás, Rio Grande do Sul, Mato Grosso, Espírito Santo e Santa Catarina.

Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Adaptado pela Scot Consultoria. 30 de junho de 2008.