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A oferta de animais terminados tem colaborado com o volume de carne bovina exportado

por Hyberville Neto
Quinta-feira, 16 de maio de 2013 -14h58

Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), as exportações de carne bovina (industrializada, salgada e in natura) somaram 531,9 mil toneladas equivalente carcaça (tec) entre janeiro e abril.


Este volume é 27,9% maior que o do mesmo período de 2012, quando foram embarcadas 415,9 mil tec.


O faturamento até abril foi de US$1,79 bilhão, acréscimo de 21,8%, frente ao mesmo período de 2012. Veja a figura 1. 



O incremento maior do volume, quando comparado ao faturamento, ocorreu devido ao recuo no preço médio da tonelada exportada. Entre janeiro e abril de 2013 a cotação média foi de US$3.362,73/tec, queda de 4,7%, frente ao mesmo período do ano anterior.


A maior oferta de animais terminados e o dólar mais valorizado colaboraram com a competitividade da carne brasileira no início de 2013, ante o mesmo período de 2012.


No primeiro trimestre deste ano, segundo estimativas preliminares, houve aumento de 13,3% nos abates de bovinos.


Nos primeiros quatro meses deste ano a cotação média do dólar foi de R$2,00, 11,6% maior, frente a R$1,79 no mesmo intervalo do ano passado. Até abril a cotação média da arroba em São Paulo foi de US$49,61, recuo de 9,7%, frente ao mesmo período de 2012.


Embora representem cerca de 15,0% do total produzido, as exportações colaboram com o escoamento da produção em momentos de sobreoferta.