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Exportações de carne bovina brasileira para a China

por Fabio Lucheta Isaac
Quarta-feira, 19 de dezembro de 2007 -10h48
As transações estão no início. Os chineses autorizaram a compra de carne bovina do Acre, Rondônia, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, que hoje são as áreas reconhecidas pela OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) como livres de febre aftosa. A maior parte do Sudeste e do Centro-Oeste teve o status suspenso depois dos focos registrados no Mato Grosso do Sul e Paraná, ao final de 2005.

O mercado de carne bovina na China está em crescimento. De acordo com o Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA), os chineses consomem, em média, 5,9 kg do produto ao ano. Parece pouco, mas é preciso considerar, primeiro, que houve um crescimento de 20,4% em relação a 2003.

Segundo, com mais de 1,3 bilhão de habitantes, o consumo total se aproxima de 8 milhões de toneladas equivalente carcaça, ou seja, está no mesmo patamar da União Européia e do Brasil.

Vale destacar que, hoje, ainda de acordo com o USDA, a China não possui déficit de carne bovina, já que produz algo em torno de 7,91 milhões de toneladas equivalente carcaça do produto.

Mas com o aumento da renda, migração da população do campo para as cidades e com a Copa do Mundo, que será realizada no país, em 2010, a expectativa é que o crescimento do consumo de carne bovina passe a suplantar o avanço da produção, abrindo mais espaço para as importações. (FTR)