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Leite e carne limitam desaceleração do IPCA

por Fabio Lucheta Isaac
Sexta-feira, 10 de agosto de 2007 -10h45
O IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que o governo utiliza para balisar a política de metas da inflação, voltou a recuar em julho, depois de um ligeiro aumento nos meses de maio e junho, conforme a tabela 1.



O recuo de 0,04 ponto percentual só não foi maior devido ao aumento de 1,27% no IPCA medido para o grupo de alimentos.

A maior variação no índice do IPCA foi registrada para o leite, com alta de 11,31%, seguido pela carne, com aumento de 3,58%. Reflexo da recuperação de preços que se iniciou no campo.

O leite esse ano tem apresentado uma alta recorde na variação do IPCA, considerando a média histórica do plano real. Porém, é preciso ressaltar que o IPCA do leite estava em queda livre desde 2002, e começou a se recuperar somente ano passado.



Esse inflacionamento do leite medido pelo IPCA pode ser explicado pela baixa oferta do produto no país e do aquecimento do mercado externo, que fez o Brasil passar da condição de importador para exportador. (ANT)